Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pelajaran Sekolah

40 Soal PTS/UTS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Pembahasan dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah 40 Soal PTS/UTS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Pembahasan dan Kunci Jawaban

Tribunpekanbaru.com
Ilustrasi - 40 Soal PTS/UTS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Pembahasan dan Kunci Jawaban 

5. Allah itu Esa artinya …
a. Banyak
b. Tiga
c. Satu
d. Tak terbatas
Jawaban: c
Pembahasan: Esa artinya satu, yaitu Allah Maha Tunggal.

6. Ketika melihat orang sakit, kita dianjurkan untuk …
a. Menertawakannya
b. Mendoakan dan menjenguknya
c. Meninggalkannya
d. Menyembunyikan makanan
Jawaban: b
Pembahasan: Islam mengajarkan empati kepada yang sakit.

7. Perilaku jujur membawa …
a. Permusuhan
b. Kepercayaan
c. Kemarahan
d. Kesombongan
Jawaban: b
Pembahasan: Orang jujur akan dipercaya oleh orang lain.

8. Salah satu sifat terpuji Nabi Muhammad adalah …
a. Tamak
b. Bohong
c. Sombong
d. Amanah
Jawaban: d
Pembahasan: Nabi Muhammad dikenal sebagai Al-Amin karena amanah.

9. Rukun Islam yang pertama adalah …
a. Zakat
b. Puasa
c. Syahadat
d. Shalat
Jawaban: c
Pembahasan: Syahadat adalah pengakuan keesaan Allah dan kerasulan Nabi.

10. Malaikat pencatat amal baik adalah …
a. Malik
b. Atid
c. Ridwan
d. Raqib
Jawaban: d
Pembahasan: Raqib mencatat amal baik, Atid mencatat amal buruk.

11. Nabi Nuh membuat kapal besar karena …
a. Ingin berlayar
b. Disuruh orang
c. Perintah Allah
d. Melawan raja
Jawaban: c
Pembahasan: Nabi Nuh membuat kapal atas perintah Allah untuk menyelamatkan kaumnya.

12. Waktu shalat Subuh dimulai dari …
a. Terbenam matahari
b. Terbit fajar
c. Tengah malam
d. Jam 6 pagi
Jawaban: b
Pembahasan: Waktu Subuh dimulai saat fajar terbit.

13. Berwudhu bertujuan untuk …
a. Menyegarkan tubuh
b. Membersihkan kotoran
c. Mensucikan diri sebelum ibadah
d. Menghilangkan rasa ngantuk
Jawaban: c
Pembahasan: Wudhu menyucikan diri untuk ibadah seperti shalat.

14. Contoh adab makan yang baik adalah …
a. Mengunyah dengan suara keras
b. Duduk dan membaca doa
c. Bermain saat makan
d. Menumpahkan makanan
Jawaban: b
Pembahasan: Islam mengajarkan untuk makan sambil duduk dan membaca doa.

15. Nabi yang sabar menghadapi ujian adalah …
a. Nabi Yunus
b. Nabi Sulaiman
c. Nabi Ayub
d. Nabi Isa
Jawaban: c
Pembahasan: Nabi Ayub sangat sabar walaupun diuji sakit bertahun-tahun.

16. Doa setelah belajar berbunyi …
a. Alhamdulillahi rabbil ‘alamin
b. Allahumma inni as-aluka ilman nafi’an
c. Allahumma inni a’udzu bika minal barasi
d. Bismillahirrahmanirrahim
Jawaban: b
Pembahasan: Artinya “Ya Allah, berilah aku ilmu yang bermanfaat.”

17. Surah pendek yang berisi keesaan Allah adalah …
a. Al-Falaq
b. Al-Ikhlas
c. Al-Ma’un
d. Al-Kautsar
Jawaban: b
Pembahasan: Surah Al-Ikhlas menegaskan bahwa Allah itu satu.

18. Arti Asmaul Husna “Al-Ghaffar” adalah …
a. Yang Maha Kuasa
b. Yang Maha Pengampun
c. Yang Maha Adil
d. Yang Maha Besar
Jawaban: b
Pembahasan: Al-Ghaffar artinya Maha Pengampun.

19. Kita shalat menghadap ke arah …
a. Selatan
b. Timur
c. Ka’bah
d. Masjid
Jawaban: c
Pembahasan: Shalat wajib menghadap kiblat yaitu Ka’bah di Mekah.

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved