Pelajaran Sekolah
30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PPKN
Kami menyajikan sebanyak 30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut ini tersaji 30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN.
Masuki masa UTS, penting bagi siswa untuk mempersiapkan diri melalui latihan soal yang sesuai dengan materi yang telah dipelajari.
Pendidikan Pancasila di kelas 1 SD/MI menjadi fondasi awal dalam membentuk karakter dan nilai-nilai kebangsaan sejak dini.
Artikel ini menyajikan 30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN sebagai sarana latihan menjelang ujian.
Soal-soal yang disusun beragam, mulai dari pemahaman dasar hingga penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN ini disertai kunci jawaban yang bertujuan membantu siswa mengecek hasil pekerjaannya.
Kunci jawaban bukan untuk disalin saat ujian, melainkan dijadikan bahan belajar agar siswa lebih percaya diri menghadapi soal sejenis.
30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN juga bisa digunakan oleh orang tua dan guru sebagai alat bantu bimbingan belajar di rumah.
Melalui latihan yang konsisten, siswa tidak hanya siap menghadapi UTS, tapi juga memahami nilai moral yang terkandung dalam setiap materi.
Gunakan 30 Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PKN/PPKN ini dengan bijak untuk membentuk kebiasaan belajar yang baik, jujur, dan bertanggung jawab.
PILIHAN GANDA (1–25)
1. Lambang sila pertama Pancasila adalah …
a. Padi dan kapas
b. Rantai
c. Bintang
d. Kepala banteng
Jawaban: c
2. Sila ke-2 Pancasila berbunyi …
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial
Jawaban: b
3. Kita harus … kepada orang tua.
a. Marah
b. Membantah
c. Berbicara kasar
d. Menghormati
Jawaban: d
4. Lambang sila ke-5 adalah …
a. Padi dan kapas
b. Pohon beringin
c. Kepala banteng
d. Rantai
Jawaban: a
5. Saat guru menjelaskan di kelas, kita harus …
a. Berlari-lari
b. Tidur
c. Mendengarkan
d. Mengobrol
Jawaban: c
6. Di rumah, kita harus membantu …
a. Tetangga
b. Guru
c. Orang tua
d. Teman
Jawaban: c
7. Warna bendera Indonesia adalah …
a. Merah putih
b. Merah biru
c. Putih kuning
d. Hijau merah
Jawaban: a
8. Jika melihat teman terjatuh, kita harus …
a. Menertawakan
b. Membiarkan
c. Menolong
d. Melaporkan
Jawaban: c
9. Tindakan mencoret-coret dinding kelas adalah …
a. Baik
b. Dibenarkan
c. Dilarang
d. Wajib
Jawaban: c
10. Kita hidup rukun agar …
a. Berkelahi
b. Damai dan bahagia
c. Musuhan
d. Saling membenci
Jawaban: b
11. Kita harus bersikap sopan kepada …
a. Hanya orang tua
b. Semua orang
c. Teman dekat saja
d. Guru saja
Jawaban: b
12. Aturan dibuat untuk …
a. Dilanggar
b. Dipatuhi
c. Ditertawakan
d. Diabaikan
Jawaban: b
13. Contoh sikap gotong royong di sekolah adalah …
a. Bermain saat piket
b. Melakukan piket bersama-sama
c. Pulang lebih awal
d. Menyuruh teman saja
Jawaban: b
14. Mengganggu teman belajar adalah perbuatan …
a. Baik
b. Menyenangkan
c. Tidak baik
d. Lucu
Jawaban: c
15. Saat upacara bendera, sikap kita harus …
a. Duduk
b. Berdiri tegak
c. Tidur
d. Berlari
Jawaban: b
16. Sila ketiga Pancasila berbunyi …
a. Persatuan Indonesia
b. Keadilan sosial
c. Ketuhanan Yang Maha Esa
d. Kemanusiaan
Jawaban: a
17. Contoh sikap adil di rumah adalah …
a. Membagi kue dengan adik
b. Memakan semua sendiri
c. Tidak mau berbagi
d. Membentak adik
Jawaban: a
18. Saat bertemu guru di jalan, kita sebaiknya …
a. Diam saja
b. Berteriak
c. Menyapa dengan sopan
d. Lari
Jawaban: c
19. Jika berbeda agama dengan teman, kita harus …
a. Mengejek
b. Berteman baik
c. Menjauhi
d. Marah
Jawaban: b
20. Pancasila terdiri dari … sila.
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
d. Enam
Jawaban: c
21. Sila keempat berbunyi …
a. Keadilan sosial
b. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
c. Persatuan Indonesia
d. Kemanusiaan
Jawaban: b
22. Menjaga kebersihan kelas adalah tanggung jawab …
a. Guru
b. Siswa saja
c. Semua warga sekolah
d. Orang tua
Jawaban: c
23. Sebelum masuk rumah, sebaiknya kita …
a. Langsung tidur
b. Membanting pintu
c. Mengucapkan salam
d. Diam
Jawaban: c
24. Lambang kepala banteng melambangkan sila ke …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: d
25. Musyawarah berarti …
a. Menang sendiri
b. Berdiskusi mencari keputusan bersama
c. Bertengkar
d. Membenci
Jawaban: b
ISIAN SINGKAT (26–30)
26. Lambang Pancasila yang berbentuk pohon beringin merupakan lambang sila ke-___.
Jawaban: 3
27. Di sekolah, kita harus menghormati ___ dan teman.
Jawaban: guru
28. Pancasila adalah dasar ___ Indonesia.
Jawaban: negara
29. Jika menemukan barang teman yang jatuh, kita harus ___ kepada pemiliknya.
Jawaban: mengembalikannya
30. Sila kelima Pancasila adalah “Keadilan sosial bagi seluruh ___ Indonesia”.
Jawaban: rakyat
Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD
Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 1 Semester 1
Soal UTS Pendidikan Pancasila Semester 1 Kelas 1
Evergreen
Tribunpekanbaru.com
Meaningful
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Halaman 60-61 ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Ayo Berlatih BAB 4 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 80 ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Ayo Berlatih BAB 5 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 79 ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Ayo Berlatih BAB 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 78 ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Ayo Berlatih BAB 5 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 72-73 ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Soal AKM |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.