Pelajaran Sekolah
50 Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban
Inilah 50 soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban
5. Kalimat berikut ini termasuk kalimat perintah, kecuali ...
a. Tolong ambilkan buku itu!
b. Jangan berisik di kelas!
c. Silakan duduk!
d. Saya sedang membaca buku.
Jawaban: d. Saya sedang membaca buku.
6. Sinonim dari kata “pandai” adalah ...
a. Bodoh
b. Cerdas
c. Lemah
d. Lelah
Jawaban: b. Cerdas
7. Bacalah kalimat berikut:
"Hujan turun sejak pagi hari."
Apa yang terjadi sejak pagi?
a. Matahari bersinar
b. Hujan turun
c. Anak-anak bermain
d. Cuaca panas
Jawaban: b. Hujan turun
8. Kalimat yang tepat untuk menceritakan kegiatan sore hari adalah ...
a. Pagi ini aku sarapan nasi goreng.
b. Siang hari aku tidur siang.
c. Sore hari aku bermain di taman.
d. Malam ini aku sudah tidur.
Jawaban: c. Sore hari aku bermain di taman.
9. Tempat untuk meminjam dan membaca buku adalah ...
a. Koperasi
b. Kantin
c. Perpustakaan
d. Ruang guru
Jawaban: c. Perpustakaan
10. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan alasan adalah ...
a. Apa
b. Di mana
c. Mengapa
d. Siapa
Jawaban: c. Mengapa
11. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan tempat adalah ...
a. Apa
b. Di mana
c. Mengapa
d. Siapa
Jawaban: b. Di mana
12. Kalimat yang termasuk kalimat sapaan adalah ...
a. Sampai jumpa!
b. Ayo kita pergi!
c. Selamat pagi, Bu Guru!
d. Jangan ribut di kelas!
Jawaban: c. Selamat pagi, Bu Guru!
13. Bacalah:
Ani dan Ibu pergi ke pasar.
Siapa yang pergi ke pasar?
a. Ani
b. Ibu
c. Ani dan Ayah
d. Ani dan Ibu
Jawaban: d. Ani dan Ibu
14. Kalimat yang termasuk permintaan tolong adalah ...
a. Tolong bukakan pintu, ya!
b. Ayo kita makan!
c. Kamu sangat rajin.
d. Hari ini panas sekali.
Jawaban: a. Tolong bukakan pintu, ya!
15. Lawan kata dari “rajin” adalah ...
a. Pandai
b. Malas
c. Lemah
d. Lelah
Jawaban: b. Malas
16. Bacaan yang berisi informasi tentang seseorang disebut ...
a. Dongeng
b. Cerpen
c. Biografi
d. Pantun
Jawaban: c. Biografi
17. Dalam cerita, tokoh yang berperan sebagai pelawan disebut ...
a. Protagonis
b. Antagonis
c. Figuran
d. Narator
Jawaban: b. Antagonis
18. Bacaan yang berisi petunjuk melakukan sesuatu disebut ...
a. Cerita
b. Iklan
c. Resep
d. Puisi
Jawaban: c. Resep
19. Kata yang tepat untuk menggambarkan suara ayam adalah ...
a. Mengembik
b. Mengaum
c. Berkokok
d. Mengeong
Jawaban: c. Berkokok
50 Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1
Soal UTS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 3
Evergreen
Meaningful
Tribunpekanbaru.com
kunci jawaban
50 Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal UTS/PTS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Untuk Latihan |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS/PTS Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial IPAS Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Latihan 50 Soal UTS Matematika Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan 50 Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.