Pelajaran Sekolah
Latihan Soal UTS/PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah Latihan Soal UTS/PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
22. Dalam sekolah, jika ada peraturan yang adil, kita harus …
a. melanggarnya
b. mengabaikannya
c. mematuhi
d. merusaknya
Jawaban: c. mematuhi
23. Siapa yang bertugas menjaga keamanan di sekolah?
a. Anak-anak saja
b. Guru dan petugas sekolah
c. Orang asing
d. Tidak ada yang menjaga
Jawaban: b. Guru dan petugas sekolah
24. Bila kita ingin mengajak teman beraktivitas, kita menggunakan cara …
a. memaksa
b. mengancam
c. mengajak dengan sopan
d. meremehkan
Jawaban: c. mengajak dengan sopan
25. Contoh perilaku menghargai perbedaan adalah …
a. mengejek teman yang berbeda
b. menerima teman yang berbeda latar belakang
c. menjauhi yang berbeda
d. mengabaikan perbedaan
Jawaban: b. menerima teman yang berbeda latar belakang
26. Hak setiap warga negara antara lain …
a. melakukan kekerasan
b. berbicara tanpa batas
c. mendapatkan pendidikan
d. mencuri
Jawaban: c. mendapatkan pendidikan
27. Kewajiban kita sebagai warga sekolah adalah …
a. mengganggu pelajaran
b. membuang sampah sembarangan
c. menjaga ketertiban
d. melawan guru
Jawaban: c. menjaga ketertiban
28. Sila kedua juga mengajarkan kita untuk bersikap …
a. kejam
b. adil
c. kasar
d. menyalahkan
Jawaban: b. adil
29. Bila temanmu sedih, kamu harus …
a. mencemoohnya
b. mengejeknya
c. menolong dan menghiburnya
d. menjauh
Jawaban: c. menolong dan menghiburnya
30. Apabila kita bekerja sama dengan teman, itulah wujud sila …
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima
Jawaban: c. ketiga (Persatuan Indonesia)
### B. Isian Singkat (31–40)
31. Pancasila dikumandangkan sebagai dasar negara pada tanggal …
Jawaban: 18 Agustus 1945 (bisa disesuaikan jika berbeda konteks sekolah)
32. Musyawarah artinya …
Jawaban: berdiskusi atau membicarakan bersama
33. Nama lambang negara Indonesia adalah …
Jawaban: Garuda Pancasila
34. Sila “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia” mengajarkan kita bersikap …
Jawaban: adil dan peduli
35. Bila ada peraturan, kita harus …
Jawaban: mematuhi
Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 1
Soal UTS Pendidikan Pancasila Semester 1 Kelas 3
Evergreen
Meaningful
Tribunpekanbaru.com
30 Soal UTS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal UTS/PTS Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal UTS/PTS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Untuk Latihan |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS/PTS Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial IPAS Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.