Pelajaran Sekolah
Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban
TRIBUNPEKANBARU.COM - Menghadapi ujian akhir semester, siswa kelas 9 perlu mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin.
Salah satu cara terbaik adalah dengan berlatih soal sesuai kurikulum yang berlaku.
Pada Kurikulum Merdeka, pembelajaran Bahasa Indonesia menekankan kemampuan memahami dan menghasilkan teks secara kontekstual.
Oleh karena itu, Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban sangat penting untuk mendukung keberhasilan belajar.
Soal-soal dalam artikel ini mencakup berbagai jenis teks, mulai dari teks eksplanasi, narasi, hingga prosedur.
Dengan Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban, siswa bisa memahami struktur teks dan unsur kebahasaan secara utuh.
Baca juga: Latihan Soal UAS/PAS/SAS Matematika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban
Latihan ini juga dirancang agar siswa mampu mengerjakan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).
Selain untuk siswa, Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban ini bermanfaat bagi guru dan orang tua sebagai bahan pembelajaran tambahan.
Mari gunakan latihan ini sebagai langkah strategis dalam menghadapi ujian semester yang semakin dekat.
Latihan Soal UAS/PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 – Kurikulum Merdeka
A. Pilihan Ganda (1–30)
Bacaan untuk soal nomor 1–3:
Banjir yang melanda sebagian wilayah Indonesia sering kali disebabkan oleh ulah manusia. Pembabatan hutan secara liar menyebabkan resapan air berkurang. Akibatnya, air hujan langsung mengalir ke permukaan tanah dan menyebabkan banjir.
1. Teks di atas termasuk jenis teks …
a. Narasi
b. Eksplanasi
c. Prosedur
d. Deskripsi
Jawaban: b
2. Informasi utama dalam paragraf tersebut adalah …
a. Musim hujan tiba
b. Penebangan hutan membuat banjir
c. Banjir terjadi di seluruh wilayah
d. Banjir akibat sungai meluap
Jawaban: b
3. Kata "melanda" dalam paragraf tersebut memiliki makna …
a. Menyebabkan
b. Melewati
c. Menimpa
d. Meninggalkan
Jawaban: c
Soal berikutnya:
4. Tujuan teks prosedur adalah …
a. Menghibur pembaca
b. Menjelaskan peristiwa
c. Memberi langkah-langkah membuat sesuatu
d. Mengajak pembaca
Jawaban: c
5. Ciri kebahasaan teks prosedur antara lain …
a. Menggunakan kalimat lampau
b. Menggunakan kata ganti orang pertama
c. Menggunakan kata kerja imperatif
d. Menggunakan konjungsi waktu lampau
Jawaban: c
6. Kalimat yang termasuk kalimat imperatif adalah …
a. Ibu sedang memasak di dapur
b. Ayah membeli beras
c. Tolong ambilkan air!
d. Saya belajar bahasa Indonesia
Jawaban: c
7. Kata baku dari “praktek” adalah …
a. Praktek
b. Praktekan
c. Praktik
d. Praktikkan
Jawaban: c
8. Kata serapan dari bahasa asing biasanya ditandai dengan …
a. Imbuhan
b. Huruf kapital
c. Penyesuaian ejaan
d. Kata sifat
Jawaban: c
9. Kata tidak baku berikut ini adalah …
a. Kegiatan
b. Resiko
c. Risiko
d. Evaluasi
Jawaban: b
10. Kata kerja yang menyatakan proses adalah …
a. Membaca
b. Menulis
c. Menyala
d. Berlari
Jawaban: c
11–30: Soal lanjutan mencakup:
Struktur teks eksplanasi
Unsur teks naratif
Kebahasaan dalam teks eksplanasi dan prosedur
Sinonim dan antonim
Makna kata dan ungkapan
B. Isian Singkat (31–40)
31. Kata baku dari “aktifitas” adalah …
Jawaban: Aktivitas
32. Teks yang menjelaskan bagaimana sesuatu terjadi disebut teks …
Jawaban: Eksplanasi
33. Kalimat “Silakan duduk dengan tenang!” adalah contoh kalimat …
Jawaban: Imperatif
34. Kata serapan “televisi” berasal dari bahasa …
Jawaban: Inggris
35. Unsur utama dalam teks narasi adalah …
Jawaban: Tokoh, alur, latar, tema
36. Kalimat ajakan ditandai dengan penggunaan kata …
Jawaban: Mari, ayo
37. Struktur teks prosedur terdiri dari tujuan, alat/bahan, dan …
Jawaban: Langkah-langkah
38. Sinonim kata “bijak” adalah …
Jawaban: Arif
39. Teks yang bertujuan memberikan hiburan adalah teks …
Jawaban: Narasi
40. Paragraf yang menjelaskan inti dari sebuah teks disebut …
Jawaban: Paragraf utama
C. Uraian (41–50)
41. Jelaskan perbedaan antara teks eksplanasi dan teks prosedur!
Jawaban: Teks eksplanasi menjelaskan proses terjadinya suatu fenomena, sedangkan teks prosedur menjelaskan langkah-langkah melakukan atau membuat sesuatu.
42. Sebutkan tiga ciri kebahasaan teks prosedur!
Jawaban: Menggunakan kalimat perintah (imperatif), konjungsi temporal, dan kata kerja aktif.
43. Apa tujuan teks eksplanasi?
Jawaban: Untuk menjelaskan bagaimana dan mengapa suatu peristiwa atau fenomena terjadi.
44. Berikan contoh kalimat imperatif dalam teks prosedur!
Jawaban: Potong sayur menjadi kecil-kecil.
45. Jelaskan struktur teks narasi secara singkat!
Jawaban: Orientasi (pengenalan), komplikasi (masalah), resolusi (penyelesaian), dan koda (penutup, jika ada).
46. Buatlah satu kalimat ajakan!
Jawaban: Ayo kita jaga kebersihan lingkungan bersama-sama!
47. Mengapa penting menggunakan kata baku dalam tulisan formal?
Jawaban: Agar komunikasi menjadi jelas, sesuai kaidah bahasa Indonesia, dan mudah dipahami oleh semua pihak.
48. Apa yang dimaksud dengan sinonim dan antonim?
Jawaban: Sinonim adalah kata yang memiliki makna sama, sedangkan antonim adalah kata yang berlawanan makna.
49. Berikan contoh kata tidak baku dan kata bakunya!
Jawaban: “Sekertaris” (tidak baku) – “Sekretaris” (baku)
50. Sebutkan tiga contoh teks prosedur dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Cara membuat nasi goreng, cara menghidupkan komputer, cara mencuci tangan yang benar.
Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
Soal SAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1
Soal SAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 9
Meaningful
Evergreen
Tribunpekanbaru.com
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Latihan Soal UAS/PAS/SAS IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal UAS/PAS/SAS Matematika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS/PTS Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS/PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal UTS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.