Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pelajaran Sekolah

60 Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1

Inilah 60 Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Istimewa
Buku PJOKK 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Dalam artikel ini, kami menghadirkan Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka yang dirancang khusus untuk membantu siswa memahami materi dan mempersiapkan diri menghadapi ujian. 

Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka ini berfokus pada penguasaan kompetensi dasar yang sesuai dengan standar Kurikulum Merdeka

Tujuan utama penyusunan soal-soal ini adalah untuk memberikan gambaran jelas tentang bentuk dan tipe soal yang akan dihadapi oleh peserta didik. 

Dengan adanya Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka, diharapkan siswa dapat lebih percaya diri dan terarah dalam belajar.

Soal-soal yang kami sajikan mencakup berbagai aspek penting dalam PJOK, mulai dari teori hingga aplikasi praktis.

Melalui artikel ini, para guru juga dapat memanfaatkan sebagai bahan referensi dalam menyusun soal ujian.

Oleh karena itu, Contoh Soal UAS/PAS/SAS Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka ini menjadi sumber belajar yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar siswa.

Pilihan Ganda (40 Soal)

1. Gerakan dasar dalam senam lantai yang berfungsi melatih keseimbangan dan kelenturan adalah…
   a. Handstand
   b. Roll depan
   c. Guling ke belakang
   d. Meroda
   Jawaban: b

2. Fungsi utama dari pemanasan sebelum olahraga adalah…
   a. Menghilangkan rasa lapar
   b. Meningkatkan suhu tubuh dan mengurangi risiko cedera
   c. Membuat tubuh cepat lelah
   d. Menambah berat badan
   Jawaban: b

3. Peraturan utama dalam permainan bola basket adalah…
   a. Menggunakan tangan untuk menggiring bola
   b. Memukul bola dengan kaki
   c. Tidak boleh membawa bola lebih dari 3 langkah tanpa menggiring
   d. Memukul bola dengan tongkat
   Jawaban: c

4. Salah satu manfaat olahraga secara teratur adalah…
   a. Menurunkan fungsi jantung
   b. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
   c. Membuat tubuh menjadi lemah
   d. Menyebabkan stres
   Jawaban: b

5. Dalam permainan sepak bola, posisi yang bertugas menjaga gawang disebut…
   a. Striker
   b. Bek
   c. Kiper
   d. Gelandang
   Jawaban: c

6. Peregangan otot dilakukan setelah latihan bertujuan untuk…
   a. Mengendurkan otot agar tidak kaku
   b. Membuat otot menjadi lebih kaku
   c. Meningkatkan detak jantung
   d. Membuat tubuh menjadi gemuk
   Jawaban: a

7. Olahraga yang menggunakan raket dan shuttlecock disebut…
   a. Tenis
   b. Bulutangkis
   c. Bola voli
   d. Sepak bola
   Jawaban: b

8. Senam irama dilakukan dengan menggabungkan gerakan dan…
   a. Lagu atau musik
   b. Lompat tali
   c. Lari cepat
   d. Sepak bola
   Jawaban: a

9. Kesehatan jasmani mencakup aspek…
   a. Mental dan emosional
   b. Fisik dan kebugaran tubuh
   c. Sosial dan spiritual
   d. Ekonomi dan politik
   Jawaban: b

10. Dalam pertolongan pertama pada cedera luka terbuka, langkah pertama adalah…
    a. Menutup luka dengan kain bersih
    b. Mengabaikan luka
    c. Mencuci tangan terlebih dahulu
    d. Memberi obat merah langsung
    Jawaban: c

11. Gerakan dasar dalam bela diri yang berfungsi untuk menghindari serangan disebut…
    a. Serangan
    b. Tangkisan
    c. Lompatan
    d. Tendangan
    Jawaban: b

12. Dalam permainan bola voli, satu regu terdiri dari…
    a. 5 pemain
    b. 6 pemain
    c. 7 pemain
    d. 8 pemain
    Jawaban: b

13. Istilah “dribbling” dalam permainan bola basket berarti…
    a. Menembak bola ke ring
    b. Mengoper bola
    c. Menggiring bola
    d. Menjaga pemain lawan
    Jawaban: c

14. Latihan ketahanan otot dilakukan dengan cara…
    a. Mengangkat beban ringan secara berulang
    b. Berlari sprint pendek
    c. Istirahat total
    d. Duduk santai
    Jawaban: a

15. Fungsi utama dari sistem pernapasan saat olahraga adalah…
    a. Menghasilkan energi untuk otot
    b. Menghasilkan panas tubuh
    c. Membuat tubuh menjadi gemuk
    d. Menghilangkan keringat
    Jawaban: a

16. Saat melakukan push-up, posisi tangan harus…
    a. Rapat di sisi tubuh
    b. Sejajar dengan bahu
    c. Terbuka lebar melebihi bahu
    d. Dibelakang punggung
    Jawaban: b

17. Pemain yang bertugas menyerang dalam sepak bola biasanya disebut…
    a. Kiper
    b. Bek
    c. Striker
    d. Gelandang
    Jawaban: c

18. Dalam permainan bola voli, pukulan yang dilakukan dengan telapak tangan disebut…
    a. Smash
    b. Servis
    c. Blocking
    d. Passing bawah
    Jawaban: a

19. Yang termasuk komponen kebugaran jasmani adalah…
    a. Kelincahan
    b. Pintar matematika
    c. Memori
    d. Kreativitas
    Jawaban: a

20. Salah satu tanda orang yang mengalami dehidrasi saat berolahraga adalah…
    a. Lapar
    b. Haus berlebihan dan pusing
    c. Tidur nyenyak
    d. Mual setelah makan
    Jawaban: b

21. Gerakan berguling ke depan dalam senam lantai disebut…
    a. Roll depan
    b. Meroda
    c. Handstand
    d. Guling ke belakang
    Jawaban: a

22. Olahraga yang menggunakan bola kecil dan tongkat disebut…
    a. Baseball
    b. Hoki
    c. Sepak bola
    d. Basket
    Jawaban: b

23. Jumlah pemain dalam satu tim bola basket yang berada di lapangan adalah…
    a. 5 pemain
    b. 6 pemain
    c. 7 pemain
    d. 11 pemain
    Jawaban: a

24. Salah satu prinsip dasar dalam olahraga adalah…
    a. Asal main saja
    b. Konsistensi dan disiplin
    c. Menghindari latihan
    d. Tidak memperhatikan aturan
    Jawaban: b

25. Saat melakukan lari sprint, energi yang digunakan bersumber dari…
    a. Oksigen
    b. Anaerobik
    c. Karbohidrat dalam darah
    d. Lemak tubuh
    Jawaban: b

26. Gerakan dasar dalam sepak takraw yang digunakan untuk menendang bola adalah…
    a. Servis bawah
    b. Tendangan bawah
    c. Smash
    d. Passing atas
    Jawaban: b

27. Dalam pertolongan pertama, tanda seseorang mengalami patah tulang adalah…
    a. Luka terbuka kecil
    b. Pembengkakan dan deformitas pada bagian tubuh
    c. Pusing ringan
    d. Batuk-batuk
    Jawaban: b

28. Dalam latihan kebugaran jasmani, latihan daya tahan biasanya menggunakan metode…
    a. Sprint jarak pendek
    b. Lari jarak jauh secara terus menerus
    c. Angkat beban berat sekali saja
    d. Istirahat total
    Jawaban: b

29. Istilah “servis” dalam permainan bola voli berarti…
    a. Mengoper bola
    b. Memukul bola untuk memulai permainan
    c. Menangkap bola
    d. Menahan bola
    Jawaban: b

30. Dalam permainan bulutangkis, pukulan yang diarahkan tajam dan turun cepat disebut…
    a. Drop shot
    b. Smash
    c. Lob
    d. Clear
    Jawaban: b

31. Gerakan yang tepat saat melakukan peregangan otot hamstring adalah…
    a. Membungkuk dan meraih ujung kaki lurus
    b. Berdiri tegak
    c. Melompat-lompat
    d. Memutar leher
    Jawaban: a

32. Yang termasuk manfaat olahraga bagi kesehatan mental adalah…
    a. Mengurangi stres dan kecemasan
    b. Menambah stres
    c. Membuat mudah marah
    d. Mengganggu tidur
    Jawaban: a

33. Posisi tangan saat melakukan passing bawah dalam bola voli adalah…
    a. Tangan terbuka dan bergabung membentuk platform
    b. Tangan mengepal
    c. Tangan di belakang punggung
    d. Tangan di kepala
    Jawaban: a

34. Salah satu tujuan melakukan pendinginan setelah olahraga adalah…
    a. Menurunkan detak jantung secara bertahap
    b. Membuat badan kaku
    c. Menambah energi
    d. Membuat tubuh gemuk
    Jawaban: a

35. Waktu ideal untuk melakukan pemanasan sebelum olahraga adalah…
    a. 5-10 menit
    b. 1 jam
    c. 30 menit
    d. 1 menit
    Jawaban: a

36. Saat berlari, teknik yang benar adalah…
    a. Kepala menunduk ke bawah
    b. Tubuh condong ke depan sedikit
    c. Menoleh ke belakang
    d. Berjalan pelan-pelan
    Jawaban: b

37. Dalam permainan bola basket, poin yang didapat jika bola masuk dari luar garis tiga poin adalah…
    a. 1 poin
    b. 2 poin
    c. 3 poin
    d. 4 poin
    Jawaban: c

38. Olahraga yang bertujuan melatih kelenturan tubuh adalah…
    a. Senam lantai
    b. Lari jarak jauh
    c. Angkat beban
    d. Sepak bola
    Jawaban: a

39. Salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan adalah…
    a. Konsumsi makanan bergizi seimbang
    b. Minum minuman bersoda terus menerus
    c. Tidak tidur sama sekali
    d. Malas bergerak
    Jawaban: a

40. Gerakan handstand dalam senam lantai bertujuan untuk melatih…
    a. Keseimbangan dan kekuatan lengan
    b. Kelincahan kaki
    c. Kecepatan lari
    d. Ketahanan tubuh
    Jawaban: a

Isian Singkat (10 Soal)

41. Sebutkan tiga manfaat pemanasan sebelum berolahraga!
    Jawaban: Meningkatkan suhu tubuh, mengurangi risiko cedera, mempersiapkan otot dan sendi.

42. Apa nama teknik dasar menggiring bola dalam bola basket?
    Jawaban: Dribbling.

43. Sebutkan dua jenis pukulan dalam permainan bulutangkis!
    Jawaban: Smash dan drop shot.

44. Apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani?
    Jawaban: Kondisi tubuh yang sehat dan kuat untuk melakukan aktivitas fisik.

45. Sebutkan langkah awal dalam pertolongan pertama pada luka terbuka!
    Jawaban: Mencuci tangan dengan sabun.

46. Sebutkan posisi bertahan dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: Bek.

47. Apa tujuan utama pendinginan setelah olahraga?
    Jawaban: Menurunkan detak jantung secara bertahap.

48. Sebutkan satu gerakan dasar dalam senam lantai!
    Jawaban: Roll depan.

49. Apa yang dimaksud dengan latihan daya tahan?
    Jawaban: Latihan untuk meningkatkan kemampuan tubuh bertahan dalam aktivitas fisik dalam waktu lama.

50. Sebutkan alat utama dalam permainan bola voli!
    Jawaban: Bola voli.

Uraian (10 Soal)

51. Jelaskan mengapa pemanasan penting dilakukan sebelum berolahraga!
    Jawaban: Pemanasan penting untuk meningkatkan suhu tubuh dan elastisitas otot, sehingga mengurangi risiko cedera dan mempersiapkan tubuh untuk aktivitas fisik yang lebih berat.

52. Sebutkan dan jelaskan tiga komponen kebugaran jasmani!
    Jawaban:

Kekuatan: kemampuan otot menghasilkan tenaga.
Kelincahan: kemampuan mengubah posisi tubuh dengan cepat dan tepat.
Daya tahan: kemampuan mempertahankan aktivitas fisik dalam waktu lama.

53. Bagaimana cara melakukan passing bawah dalam permainan bola voli?
    Jawaban: Gabungkan kedua tangan membentuk platform dengan ibu jari sejajar, posisikan badan agak membungkuk, lalu arahkan bola dengan menggunakan lengan bawah.

54. Apa manfaat melakukan latihan ketahanan otot?
    Jawaban: Meningkatkan kemampuan otot dalam melakukan kontraksi berulang dalam waktu lama tanpa cepat lelah.

55. Jelaskan fungsi kiper dalam sepak bola!
    Jawaban: Kiper bertugas menjaga gawang agar tidak kebobolan oleh bola dari lawan dan mengatur pertahanan di depan gawang.

56. Apa yang dimaksud dengan sistem anaerobik dalam olahraga?
    Jawaban: Sistem energi yang digunakan tubuh saat aktivitas berlangsung dengan intensitas tinggi dan waktu singkat tanpa menggunakan oksigen.

57. Jelaskan cara melakukan pertolongan pertama pada patah tulang!
    Jawaban: Jangan memindahkan bagian yang patah, stabilkan dengan bidai atau bahan keras, dan segera bawa ke fasilitas medis.

58. Sebutkan tiga manfaat olahraga bagi kesehatan mental!
    Jawaban: Mengurangi stres, meningkatkan mood, dan meningkatkan kualitas tidur.

59. Bagaimana teknik melakukan roll depan pada senam lantai?
    Jawaban: Mulai dari jongkok, tundukkan kepala ke dada, dorong tubuh ke depan dengan tangan di lantai, dan gulung badan sampai punggung dan kaki menyentuh lantai.

60. Jelaskan perbedaan antara servis bawah dan servis atas dalam bola voli!
    Jawaban: Servis bawah dilakukan dengan memukul bola dari bawah menggunakan telapak tangan, sedangkan servis atas dilakukan dengan memukul bola dari atas kepala dengan ayunan tangan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved