Pelajaran Sekolah
Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD
Berikut ini adalah Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI
TRIBUNPEKANBARU.COM - Simak berikut ini tersaji Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI.
Permainan tradisional bukan hanya soal hiburan, tapi juga sarat nilai budaya dan kerja sama.
Di Bab 8 buku BMR Kelas 4 SD/MI, kamu diajak mengenal berbagai jenis permainan tradisional yang menggunakan peralatan sederhana namun bermakna.
Untuk membantu proses belajar dan evaluasi, kami siapkan Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI sebagai panduan praktis.
Soal-soal ini dirancang untuk mengasah pemahaman siswa tentang fungsi permainan tradisional, alat yang digunakan, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.
Melalui Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI, siswa dapat belajar lebih dalam dengan cara yang menyenangkan.
Materi disajikan dalam bentuk soal pilihan ganda dan isian singkat yang sesuai dengan kemampuan anak usia sekolah dasar.
Artikel ini juga bisa dimanfaatkan oleh guru dan orang tua sebagai bahan latihan tambahan di luar jam pelajaran.
Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI memberi gambaran lengkap tentang apa yang perlu dikuasai siswa di akhir bab.
Semoga Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD/MI ini bisa jadi bekal yang bermanfaat dalam mendukung proses belajar yang aktif dan bermakna.
B. EVALUASI PENGETAHUAN
I. Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Bermain bukan hanya untuk menyenangkan hati, tetapi juga untuk melatih keterampilan pemain. Keterampilan permainan menggunakan alat adalah…
a. keterampilan menciptakan peralatan dan memainkan peralatan.
b. keterampilan bermain dan menyaksikan permainan.
c. keterampilan membuat peralatan dan menjualnya.
d. a, b, dan c tidak benar.
Jawaban: a. keterampilan menciptakan peralatan dan memainkan peralatan. (Permainan tradisional yang menggunakan alat melatih kemampuan membuat dan menggunakan alat tersebut.)
2. Terdapat dua jenis peralatan dalam permainan yang menggunakan alat, yakni…
a. alat sekali pakai dan untuk selamanya
b. alat dibuat dan dibeli
c. alat khusus dan alat sederhana
d. alat tangan dan alat kaki
Jawaban: c. alat khusus dan alat sederhana. (Peralatan permainan bisa berupa alat yang dirancang khusus untuk permainan tersebut atau alat sederhana yang mudah ditemukan.)
3. Berikut ini, permainan yang menggunakan alat khusus adalah…
a. setatak
b. legu
c. lompat tali
d. congkak]
Jawaban: a. setatak. (Setatak membutuhkan alat khusus berupa papan setatak.)
4. Peralatan dalam permainan gasing menggunakan dua alat utama, yakni…
a. gasing dan tempatnya
b. gasing dan tali
c. gasing dan lapangan
d. a b, dan c salah
Jawaban: b. gasing dan tali. (Gasing diputar menggunakan tali.)
5. Terdapat empat bagian tubuh gasing. Berikut adalah bagian tubuh tersebut, kecuali…
a. kepala gasing
b. leher gasing
c. bahu gasing
d. kaki gasing
Jawaban: c. bahu gasing. (Gasing terdiri dari kepala, leher, dan kaki.)
6. Permainan legu berasal dari daerah pesisir Riau. Permainan ini menggunakan peralatan bilah bambu dan anak legu. Bahan pembuatan anak legu adalah…
a. keramik
b. tempurung
c. kaca
d. batu
Jawaban: b. tempurung. (Anak legu biasanya terbuat dari tempurung kelapa atau buah-buahan keras lainnya.)
7. Badik sundak adalah permainan perang-perangan. Berikut ini adalah peluru yang digunakan dalam permainan ini, kecuali…
a. buah kayu
b. kertas yang dibasahkan
c. biji-bijian
d. adonan tepung
Jawaban: d. adonan tepung. (Peluru badik sundak biasanya terbuat dari bahan alami seperti buah kayu, kertas, atau biji-bijian.)
8. Gerakan yang paling dominan dalam permainan setatak adalah…
a. tangan meninju
b. melompat sebelah kaki
c. gerakan kepala
d. menendang
Jawaban: a. tangan meninju. (Gerakan dominan dalam permainan setatak adalah memukul papan dengan tangan.)
9. Peralatan yang dapat digunakan dalam bermain lompat tali adalah, kecuali…
a. rotan
b. tali
c. karet
d. kabel
Jawaban: d. kabel. (Kabel tidak cocok digunakan untuk lompat tali karena terlalu keras dan berbahaya.)
10. Permainan congkak mengunakan lubang sebanyak 14 lubang. Ada dua penamaan lubang dalam permainan congkak, yakni…
a. lubang dangkal dan dalam
b. lubang anak dan induk
c. lubang petak dan bulat
d. a, b, dan c benar
Jawaban: b. lubang anak dan induk. (Dalam permainan congkak, lubang dibagi menjadi lubang anak (tempat menaruh biji) dan lubang induk (tempat mengumpulkan biji).)
Kunci Jawaban BMR Kelas 4 Bab 8
Kunci Jawaban Bab 8 BMR Kelas 4
BMR Kelas 4 Bab 8
Kunci Jawaban BMR Kelas 4
Evergreen
Tribunpekanbaru.com
Kunci Jawaban Halaman 130-131 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 127-130 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka: Memaknai Teks Laporan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 110-112 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Hati-hati Tukang Kibul! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 108-110 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka: Mengevaluasi Poster |
![]() |
---|
Jawaban Halaman 101-104 Bahasa Indonesia Kelas 9 Kurikulum Merdeka Menganalisis Teks Eksplanasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.