Pelajaran Sekolah
Soal Evaluasi Bab 9 Pembudidayaan Apotek Hidup, Soal BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah Soal Evaluasi Bab 9 Pembudidayaan Apotek Hidup, Soal BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban
Sikeduduk memiliki daun tunggal, bertangkai, letak berhadapan silang. Helai daun bundar telur memanjang sampai lonjong, tepi rata, permukaan berambut pendek sehingga teraba kasar. Sikeduduk berbunga majemuk yang berwarna ungu kemerahan, buah masak akan merekah dan berwarna ungu. Sikeduduk berkembang biak dengan biji, buah dapat dimakan, daun muda juga dapat dimakan sebagai lalap atau disayur.
Zat yang dimiliki tumbuhan ini mampu menghentikan pendaharan pada luka. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan daun sikeduduk (Melastoma malabatrichum) mengandung saponin, tanin, flavonoid, glikosida, dan steroid. Zat-zat tersebut berkhasiat untuk mengobati sariawan, keputihan, dan pendarahan rahim. Keduduk juga berfungsi sebagai pereda demam (antipiretik), penghilang nyeri (analgesik), peluruh kencing (diuretik), menghilangkan pembengkakan, melancarkan aliran darah dan penghentian pendarahan (hemostatis).
Jawaban: a. luka
12. Capo atau sembung sering digunakan untuk mengobati sakit…
a. flu dan demam
b. lambung dan terkilir
c. luka dan bengkak
d. maag dan malaria
Pembahasan:
Capo merupakan sejenis pohon kayu yang tumbuh di semak-semak. Tumbuhan ini banyak ditemukan di kebun dan ladang, daunnya berwarna hijau berbulu. Daun capo ini biasa dijadikan obat demam panas, dengan cara diremas dengan air, airnya diminum, atau daun capo dan daun balik angin diremas kemudian direndam dengan air panas, airnya diminum untuk obat demam, flu atau untuk mengembalikan stamina tubuh.
Jawaban: a. flu dan demam
13. Biji selasih sering dijadikan sebagai campuran untuk minuman. Manfaat biji selasih adalah…
a. meredakan panas dalam
b. meredakan penat-penat
c. meredakan sakit tenggorokan
d. meredakan flu
Pembahasan:
Biji selasih sering dijadikan sebagai hidangan buka puasa karena menyegarkan dan diyakini dapat menghilangkan panas dalam. Biji selasih kecil-kecil dan hitam, bila direndam dalam air akan mengembang dan kenyal seperti agar-agar.
Jawaban: a. meredakan panas dalam
14. Bangun-bangun sering dijadikan sebagai obat untuk ibu hamil dan setelah melahirkan. Selain itu, bangun-bangun juga berkhasiat untuk…
a. memperlancar air susu ibu (ASI)
b. memperlancar darah
c. obat luka
d. obat rematik
Pembahasan:
Bangun-bangun sering dijadikan sebagai obat untuk ibu hamil dan melahirkan, dipercaya mampu memperlancar air susu ibu (ASI). Daun bangun-bangun memiliki fungsi sebagai laktagogum yang dapat meningkatkan sekresi dan produksi air susu ibu karena mengandung prolaktin dan oksitosin yang dapat meningkatkan hormon-hormon menyusui.
Jawaban: a. memperlancar air susu ibu (ASI)
15. Perhatikan gambar di bawah!
Nama tumbuhan di atas adalah…
a. keduduk c. capo
b. daun sirih d. daun pinang
Jawaban: c. capo
II. Soal Essay
1. Jelaskanlah pengertian dari apotek hidup!
Jawaban: Apotek hidup adalah tumbuhan obat yang sengaja di tanam di pekarangan rumah atau disuatu tempat tertentu yang bertujuan sebagai penyediaan bahan-bahan obat. Apotek hidup bisa dikatakan sebagai taman atau kebun yang menyediakan berbagai jenis tanaman berkhasiat obat. Selain menyediakan tanaman obat, apotek hidup juga menghijaukan pemandangan, membuat lingkungan menjadi asri, dan sumber ekonomi.
2. Jelaskanlah pembagian tumbuhan obat oleh para ahli!
Jawaban: Para ahli membagi tumbuhan obat dalam tiga kelompok, yaitu tumbuhan obat tradisional, tumbuhan obat modern, dan tumbuhan obat potensial.
3. Jelaskan apa saja manfaat jika Kita mempunyai apotek hidup!
Jawaban:
a. menyediakan tanaman obat
b. apotek hidup juga menghijaukan pemandangan
c. membuat lingkungan menjadi asri
d. sumber ekonomi.
4. Sebut 3 jenis tumbuhan obat yang Kamu ketahui serta khasiatnya!
Jawaban:
a. Selasih
Biji selasih sering dijadikan sebagai hidangan buka puasa karena menyegarkan dan diyakini dapat menghilangkan panas dalam. Biji selasih kecil-kecil dan hitam, bila direndam dalam air akan mengembang dan kenyal seperti agar-agar.
b. Temulawak
Temulawak berkhasiat sebagai anti oksidan, penawar racun, pencegah sel-sel kanker, penyakit kulit (jera wat), anti inflamasi, anti kolesterol, menambah nafsu makan.
c. Jahe
Umbi jahe mengandung minyak asiri, damar, seneol, kamfer, fellandren, barneol, zingiberin, zingiberol, gigerol, zingeron, lipidas, asam amino, niasin, vitamin A, B1, C, dan protein. Jahe biasa dipergunakan sebagai obat atau bumbu dapur.
5. Kenapa Kita harus menjaga dan melestarikan hutan?
Jawaban: Hutan merupakan sumber utama penyedia tumbuhan obat yang terdapat di alam
Soal Evaluasi Bab 8 Kreasi Peralatan Permainan BMR Kelas 9 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 7 Kreasi Makanan dan Minuman Melayu Riau BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Evaluasi Soal Bab 12: Pemimpin dalam Budaya Melayu BMR Kelas 8 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 11 Produk Kreatif Melayu Riau BMR Kelas 8 SMP Dilengkapi Pembahasan dan Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 10 Teknologi Kendaraan Bahari BMR Kelas 8 SMP/MTs Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.