Pelajaran Sekolah
Soal Evaluasi Bab 10 Seni Bina Melayu Riau BMR Kelas 9 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban
Melalui artikel ini, kami menyajikan Soal Evaluasi Bab 10 Seni Bina Melayu Riau BMR Kelas 9 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban
Jawaban: a. Kampar dan Kuantan
9. Penamaan rumah limas berdasarkan bentuk atap yang dibuat seperti…
a. kajang
b. lontik
c. bubung panjang
d. limas
Pembahasan:
Penamaan rumah limas berdasarkan bentuk atap yang dibuat limas. Menurut kamus besar bahasa Indonesia, limas berarti benda ruang yang alasnya berbentuk segitiga, segi empat, dan sebagainya dan bidang sisi berbentuk segitiga dengan titik puncak yang berimpit. Varian dari rumah limas adalah limas penuh atau limas bungkus dan limas perabung Melayu. Kedua rumah ini bercirikan adanya tambahan ruang selasar. Perbedaan terdapat pada bentuk atap yang digunakan. Limas penuh menggunakan bentuk atap limas, sedangkan limas perabung Melayu menggunakan atap belah bubung baik lipat pandan maupun lipat kajang.
Jawaban: d. limas
10. Pada zaman dahulu, rumah limas sering dipergunakan untuk, kecuali…
a. bangunan istana
b. balai kerajaan
c. kediaman orang-orang bangsawan atau orang berada
d. rumah ladang
Pembahasan:
Rumah limas sering dipergunakan untuk bangunan istana, balai kerajaan, atau kediaman orang-orang bangsawan atau orang berada. Sehingga, rumah limas sering dianggap sebagai lambang status sosial pemilik.
Jawaban: d. rumah ladang
11. Secara umum, ruang pada rumah Melayu terdiri dari 4 bagian yaitu, kecuali…
a. serambi (depan rumah)
b. rumah induk (tengah rumah)
c. ruang belakang (dapur)
d. ruang sebelah
Pembahasan:
Secara umum, ruang pada rumah Melayu terdiri dari empat bagian yaitu serambi (depan rumah), rumah induk (tengah rumah atau disebut juga pangkal rumah), ruang belakang (dapur) dan pelantar. Keempat ruang mewakili struktur sosial rumah yaitu ruang publik, pribadi, dan semi publik. Pembagian ruang-ruang tersebut lahir dari hierarki fungsi koneksi rumah dan kehidupan keluarga.
Jawaban: d. ruang sebelah
12. Yang dimaksud rumah induk adalah…
a. ruang utama yang berada di tengah rumah
b. rumah pangkal sehingga disebut ruang tengah
c. pangkal rumah karena berada dalam lingkup tiang tuo (tiang tua), yaitu tiang rumah yang paling awal dibangun.
d. a, b, dan c, betul semua
Pemabahasan:
Rumah induk merujuk kepada ruang utama yang berada di tengah rumah sehingga disebut juga ruang tengah. Sebagian menyebut sebagai pangkal rumah karena berada dalam lingkup tiang tuo (tiang tua), yaitu tiang rumah yang paling awal dibangun.
Jawaban: d. a, b, dan c, betul semua
13. Ruang-ruang rumah lontik terdiri dari beberapa ruang, yaitu…
a. ujung bawah
b. pangkal rumah
c. ujung tengah
d. a, b, dan c, betul semua
Pemabahasan:
Ruang-ruang rumah lontik terdiri dari beberapa ruang yaitu ujung bawah, pangkal rumah, dan ujung tengah. Ruangan ujung bawah dapat ditambah sesuai menurut keperluan pemiliknya atau dibuat bangunan lain yang letaknya terpisah dari ruangan belakang rumah. Dinding luar rumah dihias dengan ukiran kaluk pakis yang ditempatkan pada bagian atas dari balok lantai atau pada pintu jendela. Setiap ukiran diselingi dengan kisi-kisi. Selain di luar ruangan, ukiran juga terdapat pada dinding pemisah antara pangkal rumah dengan ujung tengah yang menjadi interior ruangan.
Jawaban: d. a, b, dan c, betul semua
14. Bendul dipasang melintang pada tiang rumah yang berfungsi sebagai…
a. penyangga lantai atau pemisah antara bagian dalam dan luar rumah
b. tempat atap dan dinding
c. dapur dan ruang tengah
d. lantai dan dinding
Pembahasan:
Bendul dipasang melintang pada tiang rumah yang berfungsi sebagai menyangga lantai, atau pemisah antara bagian dalam dan luar rumah.
Jawaban: a. penyangga lantai atau pemisah antara bagian dalam dan luar rumah
15. Sendi dibuat dari semen persegi empat atau kayu keras dan besar. Sendi berfungsi sebagai…
a. alas tiang agar tidak masuk ke tanah dan menjadikan tiang lebih tahan
b. tempat rasuk dan bubung rumah
c. tempat pemasangan dinding
d. tempat pemasangan jenang
Jawaban: a. alas tiang agar tidak masuk ke tanah dan menjadikan tiang lebih tahan
Pembahasan:
Sendi dibuat dari semen persegi empat atau kayu keras dan besar. Berfungsi sebagai alas tiang agar tidak masuk ke tanah dan menjadikan tiang lebih tahan.
Kunci Jawaban BMR Kelas 9
Kunci Jawaban BMR Kelas 9 Bab 10
Tribunpekanbaru.com
kunci jawaban
Meaningful
Evergreen
Soal Evaluasi Bab 9 Pembudidayaan Apotek Hidup, Soal BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Lirik Lagu Minang Bakasiah Batanam Luko Dinyanyikan Oleh Eja SM |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 8 Kreasi Peralatan Permainan BMR Kelas 9 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Evaluasi Bab 7 Kreasi Makanan dan Minuman Melayu Riau BMR Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Evaluasi Soal Bab 12: Pemimpin dalam Budaya Melayu BMR Kelas 8 SMP/MTs Disertai Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.