Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pelajaran Sekolah

Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih

Cek disini, Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih Bab 5

Tribunpekanbaru.com
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Halaman 140 - 143 Kurikulum Merdeka Mari Berlatih BAB 5 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Kalian butuh Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih?

Simak disini, selengkapnya. Pada halaman 140-143, terdapat bagian Mari Berlatih yang berisi soal-soal penting seputar materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Untuk mendukung proses belajar mandiri, kami menyusun Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih sebagai panduan.

Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih ini berisi jawaban lengkap yang disesuaikan dengan isi dan konteks soal.

Soal-soal dalam latihan ini dirancang untuk menggali pemahaman siswa tentang nilai-nilai keislaman, ibadah, akhlak, serta aplikasi dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga: Kunci Jawaban Halaman 110-114 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Berlatih BAB 4

Melalui Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih, siswa dapat mencocokkan jawaban mereka dan memperbaiki jika masih ada kekeliruan.

Selain untuk siswa, kunci jawaban ini juga bisa digunakan guru maupun orang tua sebagai bahan pendamping pembelajaran.

Kami berusaha menyusun Kunci Jawaban Halaman 140-143 PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Mari Berlatih secara ringkas namun tetap sesuai dengan isi buku.

Dengan adanya panduan ini, kamu bisa belajar lebih efektif dan tidak bingung saat mengerjakan tugas.

Semoga artikel ini bermanfaat dan membuat proses belajar menjadi lebih ringan dan terarah.

Mari Berlatih

Untuk menguji pemahaman kompetensi kalian, silakan beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!

1. Sultan Sulaian I mendapat gelar "Al-Qonuni" atau "The Magnificent", yang berarti

A. Sang pemberi pengampun
B. Sang pembuat undang-undang
C. Yang sangat bijaksana
D. Yang diberkahi Allah Swt.

Jawaban: B

2. Gelar Al-Qonuni diberikan kepada Sultan Sulaiman I, karena ....

A. Berupaya mendirikan kantor pengadilan diseluruh wilayah Turki
B. Berjasa dalam meletakkan dasar hukum bagi Daulah Usmaniyah
C. Mengangkat para khalifah yang benar-benar jujur dan adil
D. Memberikan ampunan bagi para rakyat kecil yang lemah.

Jawaban: B

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Kemerosotan akhlak sebagian pemimpin Daulah Usmaniyah
2) Pemimpin yang kurang amanah
3) Melemahnya kekuatan militer
4) Terjadi persahabatan dengan bangsa-bangsa Eropa
5) Masyarakat Daulah Usmaniyah banyak yang enggan bertani
6) Terjadi krisis pangan pada masa Daulah Usmaniyah
7) Terjadinya perpecahan di dalam wilayah-wilayah
8) beberapa wilayah memisahkan diri dengan Usmaniyah
9) Terdapat perebutan pengaruh dengan beberapa negara Eropa Pernyataan tersebut, yang bukan merupakan penyebab runtuhnya Daulah Usmaniyah terdapat pada nomor

A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 4, 5, 6
D. 7, 8, 9

Jawaban: C

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Melatih para tentara secara maksimal, dan mengirimnya pada misi penaklukan Konstantinopel.
2) Merangkul daerah-daerah yang sebelumnya sempat terlepas dari kekuasaan Daulah Usmaniyah.
3) Membuat kesepakatan dengan negara tetangga, seperti Venesia, Magyar, dan Bosnia.
4) Mengutus mata-mata untuk menyelidiki kekuatan dan kelemahan benteng musuh.
5) Memberikan kontribusi terhadap persiapan kejayaan Daulah Usmaniyah pada masa kepemimpinan putranya.
Pernyataan tersebut, yang merupakan usaha Muhammad Al-Fatih dalam menaklukkan Konstantinopel. ditunjukan oleh nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: C

5. Salah satu bukti bahwa para Khalifah Daulah Usmaniyah memiliki sikap toleransi beragama, kecuali ....

A. Menetapkan Islam sebagai agama resmi, tetapi diberi kebebasan memeluk agama lainnya
B. Memberikan kebebasan kepada masyarakat dalam memeluk agama masing-masing
C. Khalifah tidak memperdulikan urusan agama yang dianut oleh rakyatnya.
D. Khalifah memfasilitasi berkembangnya agama apa pun yang ada di wilayah kedaulatannya.

Jawaban: B

6. Sebuah bangunan peninggalan Sultan Ahmet I yang masih bisa dinikmati keindahannya hingga pada zaman sekarang....

A. Mosque Al-Manar
B. Blue Mosque
C. Masjidil Aqsho
D. Istana Al-Hamra

Jawaban: B

7. Perhatikan wacana berikut!

"Usaha penaklukkan kota Konstantinopel oleh Al-Fatih memakan waktu 9 bulan, dan tepat pada 29 Mei 1453 M., kota Konstantinopel berhasil ditaklukkan. Setelah memasuki Konstantinopel, Al-Fatih memasuki sebuah gereja Hagia Sofia/Aya Sofia (saat itu dijadikan sebagai tempat perlindungan para rahib, pendeta serta masyarakat) dan Al-Fatih yang baik hati, memberikan perlindungan kepada mereka.

Dari wacana tersebut, dua nilai positif yang bisa kita teladani adalah

A. Gotong royong dan pengorbanan
B. Keteguhan dan keramahan
C. Kegigihan dan toleransi
D. Istiqomah dan kesabaran

Jawaban: C

8. Dalam upaya memecah belah Daulah Usmaniyah, Timur Lenk mengguna- kan segala daya dan upaya, salah satunya adalah dengan politik adu domba di kalangan internal Daulah Usmaniyah. Perilaku tercela yang

A. Hasad
C. Ghadhab
B. Namimah
D. Riya'

Jawaban: B

9. Perhatikan pernyataan berikut!

Sejak mendeklarasikan diri sebagai sebuah republik pada tahun 1923 M., Turki berubah menjadi negara yang berpaham sekuler. Paham sekuler tersebut tidak cocok diterapkan di negara Indonesia. Alasan yang paling tepat dari pernyataan tersebut adalah

A. Indonesia adalah negara yang memiliki multi pulau, bahasa, dan suku.
B. Indonesia telah mewajibkan semua rakyatnya agar memiliki keyakinan dan senantiasa bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
C. Negara Turki Usmani sangat berbeda karakter dan adat istiadatnya dengan negara Indonesia
D. Indonesia tidak akan berkembang jika menjadi negara sekuler

Jawaban: A

10. Daulah Turki Usmani dihapuskan dan diganti menjadi negara republik sekuler Turki, oleh ....

A. Muhammad Taufik Pasha
B. Mustafa Kemal Pasha
C. Sultan Sulaiman I
D. Muhammad Al-Fatih

Jawaban: B

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Jelaskan secara singkat sejarah berdirinya Daulah Usmaniyah!

Jawaban:

Daulah Usmaniyah berasal dari suku Kayi, satu suku yang selamat dan melarikan diri pada saat Jenghis Khan dan pasukannya melakukan penyerangan, didirikan oleh Usman I (keturunan Ertoghrul) pada tahun 1299 M.

2. Di antara Khalifah Daulah Usmaniyah, siapakah yang memiliki sifat amanah mengemban tugas sebagai pemimpin? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Pada masa Sultan Sulaiman I, karena Sultan Sulaiman I secara konsisten dan tegas menjalankan undangundang/syariah Islamiyah dalam memimpin rakyatnya.

3. Deskripsikan nilai-nilai positif yang bisa kita teladani setelah mempelajari sejarah Khalifah Usmani! Dan jelaskan alasannya!

Jawaban:

Bekerja keras dan tidak mudah putus asa, toleransi dalam kehidupan beragama, menghargai karya seni dan arsitektur yang tinggi.

4. Jelaskan kontribusi Daulah Usmaniyah dalam sejarah perkembangan Islam di dunia!

Jawaban:

Kontribusi Daulah Usmani dalam perkembangan Islam: Wilayah kekuasaan yang sangat luas, hingga dapat menguasai Byzantium, sehingga wilayah dakwah dan perkembangan Islam semakin terbuka.

5. Jelaskan, keteladanan apa sajakah yang kalian peroleh dari kehidupan Khalifah Sulaiman Al-Qonuni!

Jawaban:

Keteladanan dari Sultan Sulaiman I adalah sifat konsisten dan tegas menjalankan undang-undang/syariah Islamiyah dalam memimpin rakyatnya, sehingga pada masa kekhalifahannya Daulah Usmani mengalami puncak kejayaannya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved