Potensi Curah Hujan Tinggi, BPBD Bengkalis Minta Masyarakat Waspada Jika Pasang
Sehingga begitu terjadi banjir Rob yang tinggi sudah siap untuk menyelamatkan barang barang yang mungkin akan rusak
Penulis: Muhammad Natsir | Editor: Firmauli Sihaloho
TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) belum memastikan banjir rob atau pasang besar air laut akan kembali terjadi dalam waktu dekat.
Pasalnya kondisi banjir Rob kemarin sudah lewat beberapa pekan lalu.
"Kalau pekan ini sepertinya belum, belum ada pasang yang akan terjadi. Kemungkinan baru kembali muncul pada saat kondisi bulan besar, namun tanggalnya belum bisa kita tentukan," jelas Manager Pusdalops PB BPBD Bengkalis Erzansyah kepada tribunpekanbaru.com, Jumat (12/12).
Erzansyah mengatakan, sebenarnya yang perlu diwaspadai saat pasang terjadi diiringi dengan cuaca hujan deras dengan intensitas tinggi ikut terjadi, ini bisa membuat genangan air di daratan akan terkurung bersama pasang.
Sehingga menyebabkan air nantinya lebih tinggi.
"Untuk wilayah Bengkalis sebenarnya kondisi curah hujan hanya berada di potensi sedang dalam beberapa hari ke depan. Hanya saja prediksi ini bisa berubah ubah setiap waktunya karena beberapa faktor yang mempengaruhi.
"Desember ini seharusnya tingkat curah hujan tinggi kalau dari prediksi. Namun dalam waktu saat ini masih normal saja," jelasnya.
Baca juga: Harimau di Siak Kembali Beraksi: Mangsa Sapi Ternak di Dayun, BBKSDA Riau Pasang Kamera Trap
Baca juga: Pertamax Turbo dan Pertamax 92 Langka di Pekanbaru? Pertamina Ungkap Penyebab dan Upaya Pemulihan
Untuk itu pihaknya terus melakukan imbauan agar masyarakat waspada dan melakukan kesiapsiagaan secara mandiri.
Sehingga begitu terjadi banjir Rob yang tinggi sudah siap untuk menyelamatkan barang barang yang mungkin akan rusak akibat terendam sementara air asin.
"Jadi tetap kita terus sampaikan kewaspadaan kepada masyarakat di masing masing kecamatan saat melakukan pemantauan," jelasnya.
Erzansyah juga mengatakan, ketinggian gelombang di perairan Bengkalis sampai hari ini juga masih terpantau normal.
"Kalau kita yang perlu diwaspadai kalau terjadi cuaca yang ekstrim itu berada daerah yang berhadapan selat melaka. Namun sejauh ini ketinggian gelombang masih aman, dan normal," ujar dia.
| Kunci Jawaban Pendidikan Kepercayaan Kelas 6 Halaman 9-10 Ayo Ulas Lagi Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Waspadai Tren Baru Narkoba, Polda Riau Musnahkan Ratusan Liquid Etomidate Hasil Sitaan Penangkapan |
|
|---|
| 50 Contoh Soal PJOK kelas 4 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan |
|
|---|
| Arti Kata Claim Yours, Claim Yours Artinya, Arti Claim Yours dalam Bahasa Gaul dan Hubungan Asmara |
|
|---|
| Istri Wapres Selvi Ananda Kunjungi RSUD Arifin Achmad Riau, Dorong Percepatan Imunisasi Anak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Nelayan_Bengkalis_Kurangi_Melaut_karena_Sering_Cuaca_Tak_Menentu.jpg)