Tidak ada Keliling, Warga Muhammadiyah Rohul Takbiran di Masjid dan Musala
Akan berbeda bila nantinya pemerintah juga memutuskan Lebaran akan jatuh pada Jumat (20/3/2026) atau bersama-sama
Penulis: Dian Maja Palti Siahaan | Editor: Firmauli Sihaloho
TRIBUNPEKANBARU.COM, PASIR PENGARAIAN - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Rokan Hulu meminta warga Muhammadiyah di Negeri Seribu Suluk - julukan Rohul akan menggelar takbiran Idul Fitri atau Lebaran 2026 di Masjid atau Musala saja. Tidak ada takbiran keliling.
"Kita takbiran di Masjid dan Musala saja. Ngak ada takbiran keliling," kata Ketua PDM Rohul, Akhiruddin Nasution pada Tribunpekanbaru.com, Kamis (19/3/2026).
Pria yang akrab disapa Buya ini mengatakan keputusan tersebut diambil karena mengingat rekan-rekan sesama muslim lainnya masih dalam suasana Ramadhan. Sehingga takbiran keliling tidak dilakukan.
"Ngak enak soalnya teman-teman kita belum. Makanya takbiran kita di masjid dan musala saja," terangnya.
Seperti diketahui, keluarga besar Muhammadiyah akan merayakan Idul Fitri pada 20 Maret 2026. Sehingga malam takbiran akan digelar pada Kamis malam (19/3/2026).
Akan berbeda bila nantinya pemerintah juga memutuskan Lebaran akan jatuh pada Jumat (20/3/2026) atau bersama-sama dengan Muhammadiyah. Maka pihaknya akan mengikuti agenda pemerintah.
"Kalau Lebaran sama, kita akan ikuta agenda Pemkab Rohul. Ada pawai obor kan," terangnya.
Di Rokan Hulu, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) telah merilis daftar lokasi pelaksanaan Salat Idul Fitri 1447 H.
Baca juga: Anggota DPR Minta Pemda Siapkan Rest Area Berbasis Masjid untuk Pemudik
Baca juga: Kantor Pemerintahan Kosong Selama Libur Lebaran, Damkar Pelalawan Bagikan Tips Antisipasi Kebakaran
Berikut ini 9 lokasi solat Idul Fitri di Rokan Hulu.
1. Halaman SMP Muhammadiyah Rambah
2. Lapangan Bola Kaki Desa Dayo – Tandun
3. Masjid Al-Hidayah Simpang Semangka – Rambah Hilir
4. Masjid Taqwa Mahato – Tambusai Utara
5. Masjid Taqwa Air Panas – Pendalian IV Koto
6. Masjid Al-Hikmah Masda Makmur – Rambah Samo
7. Masjid Taqwa Ujung Batu – Ujung Batu
8. Masjid Al-Mubarok Lubuk Kerapat – Rambah Hilir
9. Masjid Taqwa Bagan Tujuh – Kuntodarussalam. (Tribunpekanbaru.com / Palti Siahaan)
| Tak Sampai 20 Persen, Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Riau Jadi Sorotan DPR RI |
|
|---|
| Nasib Sial Pria Asal Pelalawan, Awalnya Dituding Curi Sawit di Kuansing, Malah Ditangkap Kasus Lain |
|
|---|
| Warung Remang-remang di Koto Gasib Siak Geger, Pengunjung Kocar-Kacir saat Didatangi Petugas |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 211 Tabel 6.4 Analisis Isi Surat Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jembatan Merah Putih Presisi di Rohul : Dari Sebatang Kelapa Menjadi Jembatan Permanen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Kapan-awal-puasa-Muhammadiyah.jpg)