Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Haji 2026

Proses Verifikasi Data Calon Jemaah Haji Asal Kota Pekanbaru Tahun 2026 Sudah 80 Persen

Jumlah calon jemaah haji asal Kota Pekanbaru yang rencananya berangkat ke tanah suci pada tahun 2026 berkisar 1.300 orang. 

Penulis: Fernando | Editor: Sesri
Foto/KOMPAS.COM/Zawawi Rahim / Pexels
HAJI - Ilustrasi Ibadah Haji. 
Ringkasan Berita:
  • Dari sekitar 1.300 calon jemaah haji asal Kota Pekanbaru yang direncanakan berangkat tahun 2026, sebanyak 1.158 orang sudah masuk tahap verifikasi data.
  • Kuota haji Riau tahun 2026 turun 7,2 persen menjadi 4.682 orang, menyebabkan sebagian calon jemaah Pekanbaru harus bergeser keberangkatannya ke tahun 2027.

 

TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU - Tahapan verifikasi data calon jemaah haji asal Kota Pekanbaru yang akan berangkat tahun 2026 saat ini sedang berjalan.

Jumlah calon jemaah haji asal Kota Pekanbaru yang rencananya berangkat ke tanah suci pada tahun 2026 berkisar 1.300 orang. 

Proses verifikasi data calon jemaah haji di kota ini sudah mencapai 80 persen, dengan jumlah calon jemaah haji yang sudah dalam verifikasi data mencapai 1.158 orang.

"Data keberangkatan yang kita list di akun resmi haji pekanbaru sudah 80 persen," papar Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementrian Agama Pekanbaru, Haryati kepada Tribunpekanbaru.com.

Dirinya menyadari ada sejumlah jemaah terpaksa bergeser keberangkatannya pada musim Haji 2027. I

"Mereka masih berharap bisa dipanggil untuk berangkat tahun depan, tapi memang ada pergeseran porsi pada musim Haji tahun depan," ungkapnya.

Porsi jemaah haji asal Kota Pekanbaru pada musim Haji 2026 diprediksi berkurang dibanding tahun 2025 silam. Kondisi ini terjadi setelah adanya penyesuaian kuota haji di Provinsi Riau.

Baca juga: Porsi Jemaah Haji tahun 2026 Asal Kota Pekanbaru Diprediksi Berkurang, Ini yang Terjadi

Ada penurunan kuota haji pada tahun 2026 menjadi 4.682 orang jemaah haji. Sedangkan jumlah kuota jemaah haji asal Riau pada tahun 2025 silam mencapai 5.047 orang.

Ada kebijakan itu membuat kuota untuk jemaah haji asal Riau mengalami penyesuaian sebanyak 7,2 persen. Ada penurunan kuota berkisar 365 orang jemaah.

"Walau ada penyesuaian, tapi untuk porsi jemaah haji asal Pekanbaru yang akan diberangkatkan masih cukup banyak," paparnya.

Hariyati menambahkan para jemaah haji asal Kota Pekanbaru bakal memulai pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) tahun 2026 pada bulan November 2025 ini. Besaran BIPIH tahun depan sesuai rapat mencapai Rp 87,4 juta.

Biaya ini ada penurunan sebesar Rp 2 juta dibanding dengan tahun 2024 silam. Pihaknya kini masih menanti rincian BIPIH per embarkasi.

(Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved