Data Pengguna Facebook Indonesia Dicuri, Ini Ciri-ciri Akun FB yang Dicuri, Cek Akun Anda!

Menurut data yang dibagikan Newsroom Facebook, terdapat 1.096.666 data pengguna di Indonesia, dicuri Cambridge Analytica.

Editor: Sesri
Livetradingnews
ILUSTRASI 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Sekitar 87 juta data pengguna Facebook, dibobol oleh firma riset analis Cambridge Anlytica.

Firma ini merupakan konsultan politik yang dipakai Donald Trump dalam kampanye Pilpres AS pada 2016 lalu.

Meskipun Cambridge Anlytica menyasar pengguna Facebook Negeri Paman Sam untuk kemenangan Trump, namun pengguna Facebook Indonesia pun ikut kecolongan.

Menurut data yang dibagikan Newsroom Facebook, terdapat 1.096.666 data pengguna Facebook di Indonesia, dicuri Cambridge Analytica.

Lantas, bagaimana mengetahui apakah akun kita ikut dicuri atau tidak?

Seperti yang dilansir Tribunpekanbaru.com dari Kompas.com, sebuah notifikasi akan muncul di atas newsfeed Facebook pengguna, lengkap dengan tombol baru untuk mengubah pengaturan privasi, per tanggal 9 April 2018.

Informasi tersebut akan muncul di akun pengguna yang terdeteksi dicuri oleh Cambridge Anlytica, maupun tidak.

Baca: TEMBAK Mati Ibu dan Sahabatnya, Lelaki Ini Kemudian Buat Pengakuan Mengejutkan di Facebook

Baca: Catat, 9 April Facebook Ungkap Data yang Dicuri, dari Indonesia ada 1 Juta, Ini Caranya

Baca: Polda Riau Tindak Remaja yang Posting Jasa Pembuatan SIM Melalui Facebook

Jika akun Anda terdampak, notifikasi akan memunculkan tombol "See How You're Affected" yang bisa ditekan untuk mendapatkan informasi selanjutnya.

Jika akun Facebook Anda aman, tombol lain bertajuk "Go To Apps and Websites".

Tampilan notifikasi yang akan muncul berbeda untuk tiap penggunanya.

Untuk akun yang datanya dicuri, notifikasinya bisa dilihat dari gambar di bawah ini, di sisi kanan.

Namun, jika akun Anda aman dari Cambridge Analytica, tampilan notifikasinya akan muncul seperti pada gambar sebelah kiri.

( )
Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved