Indragiri Hulu
Kebakaran Saat Hujan Lebat di Inhu Hanguskan 3 Rumah
Tiga unit rumah di Pasar Kuala Kilan, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu terbakar pada Selasa malam sekira pukul 20.00 Wib.
Penulis: Bynton Simanungkalit | Editor: Afrizal
Laporan Wartawan Tribuninhu.com Bynton Simanungkalit
TRIBUNINHU.COM, RENGAT - Tiga unit rumah di Pasar Kuala Kilan, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) terbakar hebat pada Selasa (16/10/2018) malam sekira pukul 20.00 Wib.
Informasi dari Kapolres Inhu, AKBP Dasmin Ginting melalui Ps Paur Humas Polres Inhu, Bripka Misran kejadian kebakaran yang menghanguskan tiga unit rumah tersebut diduga akibat korsleting listrik.
"Kebakaran tersebut diperkirakan akibat korsleting listrik yang terjadi di salah satu rumah warga yang bernama Hari," kata Misran, Rabu (17/10/2018).
Baca: 2 Rumah Dilalap Api di Rumbai Pesisir, Ita Lihat Asap Masuk Rumah Lewat Pintu Angin Belakang Rumah
Baca: VIDEO: Kebakaran Hebat Hanguskan Tiga Unit Rumah di Batang Cenak
Baca: Viral Foto Pernikahan Sesama Jenis, Satpol PP Pasaman Barat Amankan Pelaku, Satu Melarikan Diri
Informasi dari kepolisian Hari merupakan warga Simpang IV Belilas, Kecamatan Seberida, Kabupaten Inhu.
Saat kebakaran tersebut pemilik rumah tidak berada di tempat.
"Informasi yang kita peroleh rumah itu sudah setahun ini sudah tidak ditempati oleh pemiliknya, namun sejumlah barang-barang berupa alat tulis masih ada di dalam rumah tersebut," kata Misran.
Kebakaran itu pertama kali diketahui oleh Ari Simbolon (22), yang tinggal bersebelahan dengan rumah Hari.
"Saksi Ari sempat mencium bau asap, kemudian saat keluar rumah dan melihat api sudah membesar dari rumah Hari," kata Misran.
Melihat api semakin membesar, Ari langsung berteriak meminta pertolongan kepada warga untuk memadamkan api tersebut.
"Warga berupaya melakukan pemadaman dengan peralatan yang sederhana, sehingga api sulit dipadamkan," katanya.
Baca: 5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Otak Agar Lebih Mudah Konsentrasi Saat Kerja
Baca: Inilah Jadwal Pemutihan Denda Pajak Kendaraan di Bapenda Riau
Baca: Sempat Mengelak hingga Dilepas Pencuri Sepeda Motor di Pelalawan Ditangkap Saat Cuci Hasil Curian
Selain itu, kondisi rumah yang semi permanen membuat api semakin cepat melahap habis tiga rumah yang berukuran 4 meter x 8 meter persegi.
Meski kondisi cuaca sedang hujan lebat, namun api baru berhasil dipadamkan saat dua unit mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi kejadian untuk melakukan pemadaman.
Setelah api berhasil dipadamkan petugas Kepolisian mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi atas kejadian ini.
Beruntung tidak ada korban jiwa atas kejadian kebakaran ini.
Namun kerugian akibat kebakaran tersebut diperkirakan mencapai Rp 165 juta yang diderita oleh tiga orang pemilik kios, yakni Hari, Dedi Simbolon, dan Herman. (*)