Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Burung Lovebird Kusumo Mati, Pernah Ditawar Rp 2 Miliar, Ini Curahan Hati Pemiliknya

Lovebird Kusumo tak bisa menemani dirinya dan kru untuk silaturohmi ke kicau mania, khususnya Lovebird.

Editor: Sesri
TRIBUNjogja.com | Iwan al Khasni
Burung Lovebird 

TRIBUNPEKANBARU.COM -  Nama burung Lovebird Kusumo tentu sudah tidak asing lagi bagi pengemar Lovebird Indonesia.

Apalagi dikalangan kicau mania burung Lovebird disebut sebagai legenda juara ketawa di berbagai kontes burung level nasional.

Rabu (21/11/2018), pemilik Love Bird Kusumo Sigit WMP, melakukan live streaming melalui akun youtube miliknya. Video itu diberi judul Sigitwmp & KUSUMO Never Ending (RIP Kusumo 19/11/18 01:43).

Pada intinya Sigit WMP membenarkan bahwa Lovebird Kusumo tak bisa menemani dirinya dan kru untuk silaturohmi ke kicau mania, khususnya Lovebird.

"Kusumo meninggal sekitar jam 01:43 WIB. Ini sekaligus menjelaskan soal status kru Kusumo, daripada banyak yang tanya, ini saya umumkan,"katanya.

Sigit juga mengungkapkan, sebelum diketahui mati, Lovebird Kusumo dalam kondisi sehat dan masih berada di dalam kandang ternak. 

Lovebird Kusumo punya banyak cerita dikalangan pecinta lovebird sebab prestasinya.

Baca: Komunitas Kicau Mania Guntung Arungi Sungai Selama Empat Jam

Baca: Kisah Ustaz Abdul Somad dan Burung Lovebird

Baca: Sering Ditawar Puluhan Juta, Deny Saputra tidak Tergiur Melepaskan Lovebird Rossi

Oleh sebab itu Lovebird Kusumo ini pernah ditawar dengan nilai yang tak tanggung tanggung mencapai miliaran.

Lovebird Kusumo konon pernah ditawar hingga 2 miliar tetapi tak dilepas oleh pemiliknya.

Geliat Ternak Lovebird

Dikutip dari Sripo, peternak burung lovebird Arytato mengungkapkan, Burung lovebird adalah salah satu jenis burung terbaik untuk dijadikan burung peliharaan. Salah satu burung terkecil di dalam keluarga kakaktua..

Tetapi ukuran bukanlah menjadi suatu masalah untuk memelihara burung cantik ini. Lovebird memiliki kicau yang merdu dan suka bermain. Bahkan, menurut Arytato semakin panjang dan merdu kicauanya, harga jual dari burung ini akan semakin mahal

"Harga jual burung lovebird bervariasi, ada yang hanya Rp 200 ribu saja, namun ada pula yang dijual Rp 1,5 juta perekor. Biasanya perbedaan harga jual ini dipengaruhi dari kicauannya, kicauan lovebird ini kami sebut ngekek. Pasalnya, kicauan yang keluar dari burung ini mirip seperti sedang tertawa. Bahkan, kalau burungnya sering jadi jawara harganya bisa capai Rp 2 M. Contohnya saja lovebird kusumo. Anda bisa search digoogle bagaiman rupa si jawara ini," jelasnya.

Untuk menjadi jawara seperti lovebird kusumo misalnya, Ary mengatakan, perlu dilakukan pelatihan yang intens dimana, peternak atau mereka yang suka dengan lovebird harus memberikan sonik. Sonik sendiri ialah sejenis rekaman kicauan burung.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved