Pemuda Katolik Riau Gelar Dialog Kebangsaan, Hadirkan Franz Magnis Suseno
Pemuda Katolik (PK) Komda Riau menggelar dialog kebangsaa, Sabtu (2/3/2019) di Aula Gereja Santa Maria Pekanbaru.
Penulis: Firmauli Sihaloho | Editor: Firmauli Sihaloho
Pemuda Katolik Riau Gelar Dialog Kebangsaan, Hadirkan Franz Magnis Suseno
TRIBUNPEKANBARU.COM - Pemuda Katolik (PK) Komda Riau menggelar dialog kebangsaan, Sabtu (2/3/2019) di Aula Gereja Santa Maria Pekanbaru.
Mengusung tema Keutuhan Bangsa di Tengah Hiruk Pikuk Politik, PK Komda Riau mendatangkan pemateri Prof Dr Franz Magnis Suseno, SJ.
Adapun dialog ini dihadiri berbagai perwakilan organisasi Katolik, seperti PMKRI, WKRI, PSKP dan lainnya.
Pada pemaparannya, Franz Magnis mengimbau umat Katolik agar ikut ambil bagian pada pesta demokrasi yang akan dihelat April 2019 mendatang.
"Kita jangan Golput. Sebab, bila kita tidak memilih karena kecewa, berarti mental kita lemah,"ujarnya.
Dia juga menekankan bahwa pada pemilu kita tidak memilih yang terbaik akan tetapi mencegah yang terburuk berkuasa.
Rohaniawan Katolik dan budayawan Indonesia ini juga mengajak umat Katolik agar ikut menjaga persatuan dan kesatuan bangsa pada gelaran Pemilu nanti.
Baca: Ungkap Dirinya Suka Cokelat, Prabowo: Eh, Ajudan-Ajudan Kamu Bocorkan Ya
Baca: Keluarga Sandiaga Uno di Gorontalo Dukung Jokowi, Ternyata Ini yang Jadi Penyebab
Baca: Presiden RI Jokowi ke Kota Pekanbaru, Sandiaga Salahuddin Uno ke Kabupaten Siak, Ini Agenda Mereka
Sementara itu, Komisi Kerasulan Awam Konferensi Wali Gereja (KWI) merilis seruan untuk Pemilu 2019.
Berikut bunyi seruan tersebut:
Pemilihan umum untuk memilih Presiden-Wakil Presiden, calon anggota DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/kota, dan DPD yang akan diselenggarakan pada tanggal 17 April 2019 sudah semakin mendekat.
Umat Katolik sebagai bagian dari bangsa Indonesia dipanggil untuk ikut menghidupi, merawat, dan mengupayakan kehidupan demokrasi yang rasional, sehat, dan bermartabat.
Oleh karena itu, dalam rangka Pemilihan Umum ini terdapat beberapa hal yang baik untuk kita perhatikan bersama:
1. Meyakini bahwa politik itu pada dasarnya baik karena sarana untuk mewujudkan kesejahteraan bersama (bonum commune).
Politik dalam dirinya sendiri mengandung nilai-nilai luhur seperti pelayanan, pengabdian, pengorbanan, keadilan, kejujuran, ketulusan, solidaritas, kebebasan, dan tanggung jawab.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/ketua-pk-komda-riau-pandapotan-sitanggang.jpg)