INSA Bakal Gelar Seminar Nasional Kemaritiman di Dumai
Hngga kini belum ada komitmen nyata dalam mendukung industri kemaritiman di daerah. Sudah saatnya semua pihak punya komitmen membangun sektor ini
Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Fernando Sikumbang
TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Pelabuhan tidak hanya dikelola untuk pemasukan pemerintah pusat. Tapi juga penerimaan bagi masyarakat di daerah. Rencananya topik ini akan dibahas dalam seminar nasional yang digelar oleh Indonesia National Ship owner Association (INSA) pada Juli 2016 mendatang di Dumai.
"Kita akan membahas bersama sebuah aliansi bisnis kemaritiman di Kota Dumai. Tapi hal ini butuh dukungan pemerintah lokal dan pusat. Sehingga mendorong pengembangan industri maritim," ulas Sekjen DPC INSA Dumai, Idham Khalid di sela syukuran kantor DPC INSA, Rabu (1/6/2016).
Pihaknya mengaku, hingga kini belum ada komitmen nyata dalam mendukung industri kemaritiman di daerah. Maka sudah saatnya semua pihak punya komitmen dalam membangun sektor maritim yang potensi seperti di Kota Dumai.
Idham mengatakan bahwa pada seminar berskala nasional itu akan diundang pakar pelabuhan dan dunia kemaritiman. Termasuk perwakilan 42 DPC INSA di Indonesia. Begitu juga Menteri Koordinator Kemaritiman, pebisnis dan akademisi.
Nantinya bahasan seputar basis industri kemaritiman ini menjadi perhatian pemerintah pusat. Apalagi dalam program nasional terdapat program tol laut. "Nantinya isu tersebut akan kita kupas," tuturnya. (*)
Baca Selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi BESOK. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com. Ikuti Video Berita di www.tribunpekanbaru.com/video
FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru dan LIKE Halaman Facebook: Tribun Pekanbaru
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/ilustrasi-tribun_20160316_140209.jpg)