Profil Ustadz
Kisah Perjalanan Ustadz DR H Jon Pamil MA Menjadi Da'i, Jadi Khatib Sejak di MTs
Dari sederet nama besar ustadz atau da'i yang ada di Bumi Lancang Kuning, mungkin nama Ustadz DR H Jon Pamil MA merupakan salah satunya.
Penulis: Rizky Armanda | Editor: Ariestia
Laporan wartawan Tribun Pekanbaru, Rizky Armanda
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Dari sederet nama besar ustadz atau da'i yang ada di Bumi Lancang Kuning, mungkin nama Ustadz DR H Jon Pamil MA merupakan salah satunya.
Bakat menjadi seorang da'i dari pria berkacamata ini memang sudah terlihat sejak ia masih masih mondok (istilah untuk orang yang belajar di pondok pesantren.red).
"Saya dari kecil cita-citanya mau jadi kiyai saja, tak bercita-cita khusus jadi da'i. Semuanya mengalir begitu saja," ungkap pria yang merupakan anak dari pasangan Zulkarnaini (Alm) dan Syamsidar ini saat berkesempatan berbincang dengan Tribun, Sabtu (17/6/2017) kemarin.
Ustadz Jon Pamil mengaku sudah mulai memberanikan diri untuk berceramah sejak masih belajar di Pondok Pesantren Nurul Islam Kampung Baru Gunung Toar, Kuantan Singingi, Riau.
"Saya sudah menjadi khatib Salat Jumat sejak kelas 3 MTs," katanya mengisahkan.
Ketika melanjutkan pendidikan ke Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MANPK) di daerah Koto Baru, Padang Panjang, Ustadz Jon Pamil sering menjadi khatib salat Idul Fitri dan Idul Adha.
Ia juga aktif memberikan ceramah di masjid dan mushalla di daerah tempatnya menimba ilmu tersebut. Ustadz Jon Pamil semakin mantap berceramah saat beranjak guna menempuh pendidikan S1 di IAIN Susqo Pekanbaru (UIN Suska Riau sekarang).
"Ketika saya melanjutkan pendidikan S2 saya di UIN Malang Jatim, saya juga aktif mengisi ceramah. Saya juga mulai bergabung dengan lembaga dakwah setelah selesai studi S2, yaitu menjadi anggota organisasi Ikatan Da'i Indonesia (IKADI)," kata dia.
Jiwa sebagai seorang da'i dari Ustadz Jon Pamil lama-kelamaan semakin matang. Hal tersebut terbukti dengan semakin seringnya ia berdakwah.
"Hingga saya berangkat dan tinggal di Kairo Mesir untuk melanjutkan studi S3 di Omdurman Islamic University, saya semakin aktif berdakwah. Di sana saya aktif memberikan khutbah dan ceramah di masjid KBRI dan di komunitas mahasiswa di sana," ujar suami dari Syaumiwati, S.Ag dan sudah dikaruniai 5 orang anak ini.
Selepas lulus dari sana, ustadz Jon Pamil pun akhirnya secara resmi diamanahi untuk menjabat sebagai Ketua Umum IKADI Riau.
Selain menjadi Ketua Umum IKADI Riau, pria kelahiran Kuansing, 27 juni 1971 silam ini juga aktif di MUI Riau sebagai Wakil Divisi Kominfo. Ia juga menjabat sebagai Ketua Umum Ittihadu Mudarrisy Allughah Al Arabiyah (Ikatan Pengajar Bahasa Arab) cabang Riau.
Selain itu, saat ini Ustadz Jon Pamil tercatat sebagai salah seorang dosen jurusan Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Pendidikan dan Keguruan UIN Suska Riau.
Saat disinggung tentang kesibukannya selama Ramadhan ini, Ustadz Jon Pamil menuturkan, ia aktif mengisi kajian di beberapa masjid dan perkantoran, mulai kajian malam, subuh, zuhur, sebelum berbuka dan juga muhasabah malam i'tikaf di kota Pekanbaru.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/ustadz-dr-h-jon-pamil-ma_20170618_160527.jpg)