Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Dumai

Hantam Hoaks Wujudkan Pilkada Damai

Jajaran Polda Riau pun menggandeng seluruh elemen masyarakat untuk menghantam hoaks demi terwujudnya Pilkada Damai.

Penulis: Fernando | Editor: Sesri
Tribun Pekanbaru/Fernando Sikumbang
Kapolda Riau, Irjen Pol Nandang melakukan deklarasi anti hoaks bersama perwakilan paguyuban seluruh etnis di Dumai pada pertengahan Maret 2018 silam. Pihak kepolisian gandeng seluruh pihak demi wujudkan Pilkada Damai. 

Laporan Wartawan Tribundumai.com, Fernando Sikumbang

TRIBUNDUMAI.COM,DUMAI - Hoaks bisa menjadi bahan kampanye hitam dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada).

Mereka gunakan informasi bohong untuk menyerang lawan politik.  Kerawanan ini jadi satu perhatian dalam penyelenggaraan Pilkada serentak di Indonesia tahun 2018.

Provinsi Riau menjadi satu tempat bergulirnya pesta demokrasi lima tahunan ini. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Riau (Pilgubri) 2018 sudah jalani serangkaian tahapan.

Pada 27 Juni 2018 nanti, masyarakat yang punya hak pilih bakal mendatangi Tempat Pemungutan Suara (TPS) menentukan pilihannya.

Jajaran Polda Riau pun menggandeng seluruh elemen masyarakat untuk menghantam hoaks demi terwujudnya Pilkada Damai.

Satu caranya dengan menggelar deklarasi anti hoaks di Kota Dumai. Deklarasi ini berlangsung pada 15 Maret 2018 silam.

Kapolda Riau, Irjen Pol Nandang MH tidak sendiri membacakan deklarasi ini. Ia juga bersama Brigjen TNI Sonny Aprianto (Danrem 031/Wirabima) dan Rahmad Hariadi (Kepala BIN Daerah Riau). Mereka membacakan Deklarasi Anti Hoaks bersama ribuan orang dari gabungan elemen masyarakat Dumai.

Pembacaan deklarasi berlangsung di halaman Mesjid Jami' Baiturrahman Jalan Soekarno Hatta, Kota Dumai.

Ada tiga poin penting dalam deklarasi tersebut. Seperti menentang segala bentuk informasi hoaks dan ujaran kebencian.

Mereka juga menolak segala bentuk provokasi, isu sara san adu domba yang memecah belah masyarakat. Masyarakat juga komitmen mendukung polri dalam ciptakan situasi aman dan kondusif.

Deklarasi ini adalah rangkaian silaturahmi unsur forkopinda di Riau dalam rangka solidaritas TNI dan Polri untuk Riau Damai.

Kapolda Riau, Irjen Pol Nandang MH mengingatkan agar masyarakat tidak terpengaruh informasi bohong. Masyarakat juga harus selektif meneruskan informasi.

Nandang mempersilahkan masyarakat untuk meneruskan informasi yang bermanfaat di media sosial.

"Jadi sebelum disebar ya periksa dulu kebenaran informasi itu," ujarnya usai deklarasi.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved