Mobil Seperti Pakai Drone dengan Fitur Kamera 360 Derajat
Fitur kamera 360 derajat semakin banyak diburu pemilik mobil di Kota Pekanbaru.
Penulis: Fernando Sihombing | Editor: ihsan
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Fitur kamera 360 derajat semakin banyak diburu pemilik mobil di Kota Pekanbaru.
Teknologi ini menjadi mata tambahan bagi sang pengemudi. Karena kamera dapat menyorot mobil dari atap layaknya menggunakan drone.
Budi Kharisma pemilik toko aksesoris mobil Kharisma Automotive menyebutkan, fitur ini diminati para oto mania karena dapat meningkatkan sistem keamanan dan sangat membantu si pengemudi.
Ia mengatakan, pengemudi juga merasa puas karena dapat memantau sekeliling mobil hanya dari layar.
"Parkir lebih mudah, bisa kelihatan semua sisi mobil. Seperti menggunakan kamera drone gitu," kata Budi, Selasa (19/2/2019).
Menurut dia, teknologi ini dapat dipasang pada semua ukuran dan jenis mobil. Tak hanya untuk minibus, sekelas mobil jenis sedan juga bisa menggunakan fitur kamera 360 derajat.
Kharisma Automotive yang terletak di Jalan Riau, Kota Pekanbaru juga menyediakan aksesoris fitur kamera 360 derajat ini.
Budi menyebutkan, fitur ini biasa disebut dengan Arround View Camera. Terdiri empat kamera yang dipasang pada keempat sisi mobil.
Pada bagian depan, dipasang pada gril atau emblem. Sepasang ditanam di bawah spion kiri dan kanan.
Sedangkan pada bagian belakang, dipasang di pintu bagasi atau pintu belakang dekat pelat nomor.
"Warna kameranya agak gelap, jadi tak terlalu kelihatan jika ada kamera," ujar Budi.
Ia mengatakan, setiap kamera saling terkoneksi dan menghasilkan angle gambar seperti yang diinginkan.
Tampilan gambar, tambah dia, aktif saat tuas transmisi dipindahkan. Seperti mundur. Display kamera juga bisa menampilkan kondisi jalan saat belok.
Data dari keempat kamera, kemudian diolah oleh sebuah modul. Sehingga gambar seperti satu kesatuan. Artinya, data dari keempat kamera dijahit.
Oleh karena itu, Budi menjelaskan, peletakan posisi kamera satu sama lain harus dipastikan benar-benar tepat. Jika tidak, gambar yang dihasilkan akan cacat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/kamera-mobil.jpg)