Berita Riau

INGAT, Tanggal 15 April Berakhir, 587 CJH Asal Riau Belum Lakukan Pelunasan Pembayaran BPIH

hingga saat ini setidaknya masih tersisa 587 orang jemaah lagi yang belum melakukan pelunasan pembayaran BPIH tahun 2019.

Penulis: Syaiful Misgio | Editor: CandraDani
Tribun Pekanbaru/Doddy Vladimir
Sebanyak 442 Calon Jemaah Haji (CJH) asal Pekanbaru mulai diberangkatkan ke embarkasi Batam. (Tribun Pekanbaru/Doddy Vladimir) 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Sebanyak 4.477 Calon Jemaah Haji asal Riau sudah melakukan pelunasan pembayaran Biaya Penyelengggaran Ibadah Haji (BPIH) tahun 2019. Data ini terakhir diupdate oleh Kanwil Kemenag Provinsi Riau, Jumat (5/4/2019) kemarin.

Jika dilihat dari total jumlah CJH asal Riau yang mencapai 5.064 orang jemaah.

Maka hingga saat ini setidaknya masih tersisa 587 orang jemaah lagi yang belum melakukan pelunasan pembayaran BPIH tahun 2019.

"Kalau kita lihat dari persentasi, sudah 88,4 persen yang sudah melakukan pelunasan BPIH," kata Kasi Pendaftaran dan Dokumen Haji, Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh, Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Riau, Suhardi, HS, Minggu (7/4/2019).

Baca: 2.459 CJH Riau Sudah Rekam Biometrik di Pekanbaru

Baca: Jauh dari Pekanbaru, CJH dari Tiga Kabupaten di Riau akan Diinapkan di Embarkasi Haji Antara Riau

Baca: Kepulauan Meranti Bersikukuh Berangkatkan CJH Lewat Batam, Said: Ini Persoalan Kemanusiaan

Dari 12 kabupaten kota di Riau CJH asal kabupaten Meranti yang paling besar persentasenya dalam melakukan pelunasan pembayaran BPIH.

Di mana CJH asal Kabupaten Meranti sebanyak 77 dan yang sudah melakukan pelunasan sebanyak 76 orang. Artinya hanya tinggal 1 jemaah lagi yang belum.

Sedangkan yang paling banyak CJHnya yang belum melakukan pelunasan adalah CJH asal Kota Pekanbaru. Dari 1.179 orang CJH, yang sudah melakukan pelunasan sebanyak 1.014.

Tersisa 165 orang lagi yang belum melakukan pelunasan pembayaran BPIH.

"Kami himbau kepada jemaah yang belum melakukan pelunasan segera melunasi. Karena untuk tahap 1 ini, batas waktunya sampai tanggal 15 April," ujarnya.

Baca: Tahun Ini Kuota Haji Bengkalis 444 CJH, Ada Tambahan 16 Dibanding Tahun 2018

Baca: Dua dari 388 CJH Pelalawan Tunda Keberangkatan, Ini Alasannya

Baca: Isak Tangis Warnai Keberangkatan CJH Asal Dumai

Sebelumnya Komisi VIII DPR RI bersama pemerintah sudah mengesahkan BPIH sebacara nasional tahun 2019.

Jemaah haji membayar biaya operasional rata-rata Rp 35.235.602.

Angka ini sama dengan BPIH nasional pada 2018 lalu.

Angka BPIH untuk masing-masing provinsi ditetapkan oleh Kemenag setelah mendapatkan angka rata-rata nasional yang disepakati bersama DPR RI.

Setelah angka rata-rata nasional didapatkan, barulah Kemenag menetapkan angka untuk masing-masing provinsi.

Seperti diketahui, BPIH tahun 2019 di Riau ditetapkan sebesar Rp 32.306.450. ( (Tribunpekanbaru.com/Syaiful Misgiono )

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved