Pemko Berharap Pedagang Masuk Pasar Higienis
Pemindahan pedagang di tepi Jalan Teratai ke Pasar Higienis belum kunjung dilakukan.
Penulis: Fernando | Editor: Ilham Yafiz
TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU- Pemindahan pedagang di tepi Jalan Teratai ke Pasar Higienis belum kunjung dilakukan.
Pagar depan bangunan yang dulunya bagian dari bangunan SDN 012, 013 dan 023 Pekanbaru sudah dibongkar.
Pagar sudah rata dengan tanah sejak akhir pekan lalu.
Secara teknis pasar higienis sudah bisa ditempati. Mereka sudah menyiapkan sarana dan prasarana bagi pedagang.
"Intinya kita sudah siapkan, agar pedagang bisa kembali berjualan di pasar higienis," ungkap Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut kepada Tribun, Kamis (18/4/2019).
Ingot menegaskan bahwa dinas sudah mempersiapkan fasilitas dan sarana penunjang di pasar. Seperti air, listrik dan lampu. Fasilitas yang ada bisa menunjang aktivitas pedagang selama berada di sana.
Dinas juga berupaya untuk membuat pasar higienis jadi ramai. Mereka sedang meramu formulasi yang cocok, pasar itu ramai pembeli.
Mereka juga menampung aspirasi dari pedagang.
Ingot tidak menampik bahwa para pedagang masih berjualan di tepi Jalan Teratai.
Ia berharap instansi terkait bisa menertibkan pedagang yang jualan di tepi jalan.
Penertiban tentu bisa mendukung upaya pemindahan pada pedagang, jalan Teratai pun tidak terganggu dengan adanya pedagang.
"Saya pikir kita akan dorong sinergitas dengan instansi terkait," ulasnya.
Ingot menambahkan bahwa pihaknya sudah berkordinasi dengan instansi terkait. Ia menyebut belum ada arahan lebih lanjut pascarapat lintas instansi terkait penertiban pada Januari 2019 silam.
"Kami sudah optimalkan tupoksi kami. Harapan pedagang pun sudah kami lakukan, agar pagar dibongkar," ulasnya.
Sementara itu, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Kota Pekanbaru, El Syabrina mengaku butuh waktu untuk penertiban para pedagang.
