Sudah Dapat Izin Orangtua, Belasan Anak Imigran Asing di Pekanbaru Dapat Imunisasi MR
Belasan anak imigran asing yang bersekolah di Pekanbaru mendapatkan imunisasi Measles Rubella (MR), setelah diberikan izin oleh orangtuanya.
Penulis: Fernando | Editor: rinaldi
tribunpekanbaru.com - Belasan anak imigran asing di Kota Pekanbaru ikut ambil bagian dalam imunisasi Measles Rubella (MR), yang dilaksanakan Kamis (24/10) di Pekanbaru. Ada 12 anak imigran asing yang mendapatkan vaksin tersebut.
Sebelumnya, anak-anak para imigran asing tersebut juga sudah diizinkan pemerintah untuk ikut bersekolah di Pekanbaru. Mereka belajar di beberapa Sekolah Dasar (SD) negeri yang berada dekat dengan penampungan sementara.
Bahkan anak-anak para imigran asing ini juga sudah sempat mengikuti ujian tengah semester yang dilakukan beberapa hari lalu.
Sedangkan anak imigran yang mendapatkan vaksinasi adalah mereka yang belajar di SDN 159 Pekanbaru. Pemberian vaksin ini baru dilakukan setelah memperoleh persetujuan dari para orangtua anak-anak tersebut.
"Kita terus melakukan pemberian imunisasi MR. Salah satu sasarannya adalah para peserta didik di sekolah," papar Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Muhammad Amin kepada Tribun, Kamis (24/10).
Menurutnya, pemberian vaksin MR di sekolah dilakukan dengan dukungan Puskesmas yang berada di kawasan tersebut. Ia menyebut bahwa proses pemberian imunisasi MR ini masih terus berjalan dalam beberapa waktu ke depan.
Pihaknya juga terus memberikan pemahaman kepada masyarakat agar melakukan vaksinasi, agar ke depannya tidak terkena dampak rubella. Petugas kesehatan terus memberikan pengertian kepada para orangtua agar memberikan imunisasi lengkap kepada anak-anaknya.
"Imunisasi ini diberikan untuk kesehatan anak-anak," jelas Muhammad Amin.
Namun dia menegaskan, tidak ada pemaksaan saat memberi imunisasi MR kepada anak-anak. Petugas kesehatan hanya akan memberikan vaksin kepada anak yang sudah mendapatkan izin dari orangtuanya.
"Kita sudah surati sekolah untuk melaksanakan program imunisasi MR ini. Makanya kita berharap agar anak-anak bisa ikut," tambahnya. (fer)