Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

CPNS 2019

Penerimaan CPNS 2019 Mulai 11 November, Ini Bocoran Kisi-kisi Tes Wawasan Kebangsaan dan TKP

Kepala BKN Bima Haria Wibisana mengungkapkan bahwa soal-soal seleksi calon pegawai negeri sipil ( CPNS) tahun 2019 akan mengandung pertanyaan

Editor: Sesri
Bangka Pos
Update Rincian Kenaikan Gaji Terbaru PNS, Honorer, Pensiunan, Tunjungan dan Info Terkini CPNS 2019 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Pendaftaran penerimaan CPNS 2019 akan dimulai pada 11 November 2019 hingga 24 November 2019.

Sebagaimana proses rekrutmen sebelumnya, pendaftaran CPNS dilakukan melalui situs SSCASN milik BKN, sscasn. bkn.go.id.

Kepala Badan Kepegawaian Negara ( BKN) Bima Haria Wibisana mengungkapkan bahwa soal-soal seleksi calon pegawai negeri sipil ( CPNS) tahun 2019 akan mengandung pertanyaan terkait radikalisme.

Namun, Bima mengakui bahwa jumlah soal terkait radikalisme untuk Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) tersebut tidak signifikan.

"Akan ada soal seperti itu tapi tidak signifikan. Jadi ini untuk soal-soal TWK, soal-soal tes intelegensia umum, masih standar," kata Bima di Kantor KemenPANRB, Jakarta Selatan, Rabu (30/10/2019) seperti yang dilansir dari Kompas.com

Ia pun mengakui bahwa BKN sudah berkeinginan untuk memasukkan soal terkait radikalisme.

Namun, BKN memang belum dapat memasukkan banyak soal terkait topik tersebut karena kisi-kisi yang terbatas.

BKN pun berencana memperbanyak tes mengenai radikalisme.

"Tetapi karena soal TWK ini kisi-kisinya terbatas, jadi yang bisa dimasukkan juga sangat terbatas. Mungkin ke depan kami akan mencoba mengubah kisi-kisi soal TWK ini dengan memasukkan tes-tes mengenai radikalisme," tuturnya.

Dedik-detik Kegagalan Penangkapan Gembong Narkoba Anak El Chapo

Nyanyi Lagu Barat, Suara Barbie Kumalasari Lagi-lagi Jadi Sorotan, Tapi Kali Ini Beda

Ramalan Cinta Zodiak Kamis 31 Oktober 2019, TAURUS Muak dan Lelah, ARIES Semua Berjalan Sempurna

Kemudian, Bima membicarakan soal-soal untuk Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Menurut dia, bahasa pada soal tes tersebut sudah disederhanakan dibanding proses seleksi CPNS sebelumnya.

"Soal-soal tes karakteristik pribadi masih akan juga sama, tapi mungkin dengan bahasa yang sedikit berbeda," ujar dia.

"Kemarin itu bahasanya lebih sulit, sehingga untuk menangkap secara cepat itu agak kesulitan dan jawabannya juga sangat tipis. Mungkin soal-soal tes karakteristik pribadi mudah-mudahan sudah bisa lebih jelas," tutur Bima.

641 Lokasi Tes CPNS 2019 di Seluruh Indonesia

Kepala Badan Kepegawaian Negara ( BKN) Bima Haria Wibisana memprediksi terdapat 641 lokasi tes seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil ( CPNS) tahun 2019.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved