Niat Sholat Jamak hingga Sholat Qashar: VIDEO Panduan Tata Cara Sholat Jamak Takdim dan Jamak Takhir

Begitu pula Sholat Jamak antara Sholat Magrib dan Sholat Isya. Bisa dilakukan dengan menggabungkan Sholat Isya pada waktu Sholat Magrib

Penulis: M Iqbal | Editor: Firmauli Sihaloho

Niat Sholat Jamak hingga Sholat Qashar: VIDEO Panduan Tata Cara Sholat Jamak Takdim dan Jamak Takhir

TRIBUNPEKANBARU.COM - Menggabungkan dua sholat fardu yang dilaksanakan pada satu waktu dinamakan dengan Sholat Jamak .

Namun ingat, Menggabungkan dua sholat fardu atau Sholat Jamak itu, hanya boleh dilakukan pada waktu Sholat Dzuhur dan Ashar atau  pada waktu Sholat Magrib dan ‘Isya.

Orang yang hendak melakukan perjalanan jauh, diberi keringanan untuk menjamak shalat, yakni melaksanakan dua shalat wajib di salah satu waktu shalat wajib tersebut. 

Sedangkan Sholat Subuh tidak boleh dibuat jadi Sholat Jamak atau Sholat Qashar.

Selain itu, Sholat Ashar tidak boleh digabung dengan Sholat Magrib .

Nah, cara Sholat Jamat itu adalah menggabungkan Sholat Dzuhur dan Ashar pada waktu sholat dzuhur (Jamak Takdim) atau menggabungkan Sholat Dzuhur dan Sholat Ashar pada waktu Sholat Ashar (Jamak Takhir).

Begitu pula Sholat Jamak antara Sholat Magrib dan Sholat Isya. Bisa dilakukan dengan menggabungkan Sholat Isya pada waktu Sholat Magrib (Jamak Taqdim)  atau menggabungkan Sholat Magrib pada waktu Sholat Isya (Jamak Takhir).

Dua Cara Sholat Jamak

1. Sholat Jamak Takdim (jamak yang didahulukan), yakni menjamak dua sholat yang dilaksanakan pada waktu yang pertama.

Misalnya menjamak Sholat Dzuhur dengan asar, dikerjakan pada waktu Dzuhur (4 rakaat sholat duhur dan 4 rakaat sholat asar) atau menjamak sholat magrib dengan ‘isya dilaksanakan pada waktu magrib (3 rakaat sholat magrib dan 4 rakaat sholat ‘isya).

Cara Melaksanakan Sholat Jamak Takdim

Misalnya Sholat Dzuhur dengan asar: Sholat Dzuhur dahulu empat rakaat kemudian sholat asar empat rakaat, dilaksanakan pada waktu duhur.

Tata caranya sebagai berikut:

1) Berniat Sholat Dzuhur dengan jamak takdim. Bila dilafalkan yaitu:

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved