Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

AWAS Penipuan! Begini Cara Cek Kelulusan Seleksi Penerima Program Kartu Prakerja

Peserta dinyatakan lolos akan menerima pemberitahun melalui SMS ke nomor yang telah didaftarkan.

tangkapan layar prakerja.go.id
Kartu Prakerja 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Gelombang pertama pendaftaran Kartu Prakerja melalui www.prakerja.go.id telah ditutup pada Kamis (16/4/2020).

Diwartakan Tribunnews sebelumnya, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menyatakan, seleksi tahap pertama Kartu Prakerja meloloskan 2.078.026 orang namun hanya 200.000 peserta yang akan mengikuti pelatihan.

Cara cek lolos seleksi Kartu Prakerja tergolong mudah, peserta cukup pantau kotak masuk SMS.

Posko pendampingan pendaftaran program Kartu Prakerja yang disediakan Pemprov Jatim di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim didatangi banyak pencari kerja terutama mereka yang terdampak pandemi virus corona atau Covid-19, di Kota Surabaya, Jawa Timur, Senin (13/4/2020). Para pekerja yang dirumahkan, pekerja yang terkena PHK, maupun para pencari kerja yang terkendala untuk mendaftar mandiri lewat gadget maupun perangkat mandiri, bisa mendapatkan pendampingan dengan mendatangi Posko Pendampingan yang disiapkan di 56 titik layanan di seluruh Jawa Timur. Surya/Ahmad Zaimul Haq
Posko pendampingan pendaftaran program Kartu Prakerja yang disediakan Pemprov Jatim di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim didatangi banyak pencari kerja terutama mereka yang terdampak pandemi virus corona atau Covid-19, di Kota Surabaya, Jawa Timur, Senin (13/4/2020). Para pekerja yang dirumahkan, pekerja yang terkena PHK, maupun para pencari kerja yang terkendala untuk mendaftar mandiri lewat gadget maupun perangkat mandiri, bisa mendapatkan pendampingan dengan mendatangi Posko Pendampingan yang disiapkan di 56 titik layanan di seluruh Jawa Timur. Surya/Ahmad Zaimul Haq (Surya/Ahmad Zaimul Haq)

Pemberitahuan bagi peserta yang lolos melalui SMS juga dijelaskan langsung oleh pihak prakerja.go.id.

 

"Nantikan SMS pemberitahuan bagi para penerima Kartu Prakerja gelombang pendaftaran minggu ke-1."

"Bagi kamu yang sudah gabung ke gelombang pendaftaran minggu ke-1 dan belum menerima Kartu Prakerja, kamu tetap dapat mengikuti seleksi gelombang berikutnya. Selamat berjuang, ya!" tulis keterangan unggahan di Instagram @Prakerja.go.id.

Peserta dinyatakan lolos akan menerima pemberitahun melalui SMS ke nomor yang telah didaftarkan.

SMS pemberitahuan akan dikirim paling lambat hari Senin (20/4/2020) pukul 10.00 WIB.

Bagi peserta yang tidak dapat mengikuti pelatihan di gelombang pertama namun dinyatakan lolos, bisa menunggu tahap selanjutnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, tidak perlu khawatir bagi yang belum lolos karena prosesnya tidak sulit.

"Bagi 1.878.026 yang belum ikut di dalam tahap pertama ini nanti tidak perlu mendaftar ulang."

"Nanti kami akan memberikan email untuk di komputer atau smartphone untuk klik mau ikut ke gelombang kedua, ketiga, keempat, dan seterusnya," ujarnya saat teleconference di Jakarta.

Airlangga menegaskan, mereka tidak perlu repot mengulang seluruh proses yang sudah dibuat pada awal pendaftaran ini.

Pemerintah juga akan menyampaikan melalui notifikasi bagi mereka yang sudah masuk di dalam gelombang pertama sebanyak 200.000.

"Setelah mengikuti pelatihan pertama, berikutnya mereka akan memperoleh semacam sertifikasi secara elektronik. Sertifikasi tersebut sebagai tanda telah mengikuti pelatihan," pungkasnya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved