Robot Canggih Ini Akan Patroli dan Ingatkan Warga Terkait Social Distancing
Singapura hadirkan robot canggih yang dikerahkan untuk berpatroli dan pastikan warga setempat melakukan social distancing.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Salah satu upaya yang dilakukan untuk pencegah penyebaran virus corona atau covid-19 adalah dengan melakukan social distancing.
Singapura hadirkan robot canggih yang dikerahkan untuk berpatroli dan pastikan warga setempat melakukan social distancing.
Robot patroli di Singapura yang bentuknya mirip dengan hewan berkaki empat itu diberi nama 'Spot'.
Robot Spot yang dikelola oleh National Parks Board (NParks) dan dewan kota (town councils) itu dihadirkan untuk keliling di tempat publik seperti taman dan lain-lain.
Untuk uji coba patroli pertama kalinya, robot Spot menyisir kawasan Bishan-Ang Mo Kio Park.
Seperti uang diunggah dalam channel YouTube The Straits Times, robot Spot yang didominasi warna kuning bergerak keliling taman sambil membawa alat perekam di punggungnya.
Kamera perekam yang tertempel di robot Spot terkoneksi dengan solusi video analytics dari GovTech di mana hasil rekamannya bisa langsung diamati lewat komputer utama.
• Demi Selesaikan Tugas Kuliah, Mahasiswa di Luwu Terpaksa Panjat Pohon Hingga Naik Gunung Cari Signal
Robot tersebut dapat memetakan jarak antar warga satu dengan yang lainnya di lokasi yang ia rekam.
Ia juga akan menyampaikan pesan melalui rekaman tersebut tentang peringatan jaga jarak aman antar warga.
Kamera perekam itu untuk memberikan peringatan serta memetakan jarak antar orang, dan bisa melacak atau mengidentifikasi individu tertentu termasuk mengumpulkan data pribadi yang direkam.
Uji coba selama dua minggu terakhir, robot Spot beroperasi dalam radius 3 Km di bagian River Plains ditemani satu petugas dari pengelola National Parks Board (NParks).
Jika terbukti berhasil, maka pihak pengelola akan mengoperasikan robot Spot di Bishan-Ang Mo Kio Park pada pagi dan sore hari.
Tak hanya itu, rencananya robot Spot akan dikembangkan juga oleh perusahaan asal Amerika Serikat, Boston Dynamics untuk fungsi yang sama.
Robot Spot juga dilengkapi safety sensor yang bisa mendeteksi adanya orang yang bergerak radius 1 meter di sekitarnya hingga dia bisa menghindarinya.
GovTech melengkapi robot Spot dengan berbagai fungsi, seperti remote control, 3D-mapping dan semi-autonomous operations dalam rangka uji coba ini.
Unit pengelola robot Spot mengoperasikan 30 drone untuk mengawasi selama robot Spot berpatroli.
• Cara Menghilangkan Bekas Luka Bakar di Kulit, Cukup Gunakan Bahan Alami Ini
• Promo Indomaret dan Alfamart Rabu 13 Mei, Ada Minyak Goreng Kebutuhan Bayi dan Paket Ramadhan
• Penyebab Kematian Wanita yang Mayat Terlilit Sarung Terungkap, Gara-gara Kopi yang Sudah Dingin
• Air Menggenangi Jalur Lintas Timur di Desa Sei Arang Inhu, Diberlakukan Buka Tutup Jalan
(TribunTravel.com/Nurul Intaniar)
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul Singapura Hadirkan Robot Spot untuk Patroli dan Ingatkan Warga Soal Social Distancing, https://travel.tribunnews.com/2020/05/13/singapura-hadirkan-robot-spot-untuk-patroli-dan-ingatkan-warga-soal-social-distancing?page=all.
