Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Gedung Kejagung Terbakar

Mahfud MD Kaget Lihat Kebakaran Hanguskan Gedung Kejaksaan Agung :Andai Korsleting Kok Begitu Besar?

Saya terkejut melihat kobaran api yang begitu besar. Andai itu akibat korsleting listrik, kok secepat itu ya. Kita tunggu saja hasil penyelidikan.

Editor: CandraDani
Istimewa/Tribun Jakarta
Suasana kebakaran yang melanda Kejaksaan Agung RI di Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (22/8/2020) 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) RI, Prof Mohammad Mahfud MD, mengaku terkejut dengan kebakaran yang terjadi di Gedung Utama Kejaksaan Agung (Kejagung) RI.

Gedung Kejaksaan Agung RI berlokasi di kawasan Blok M Jakarta Selatan terbakar, Sabtu (22/8/2020) malam WIB.

“Saya terkejut melihat kobaran api yang begitu besar. Andai itu akibat korsleting listrik, kok secepat itu ya. Kita tunggu saja hasil penyelidikan dari pihak terkait,” kata Mahfud MD saat diwawawancarai Kompas TV, Sabtu (22/8/2020) malam WIB.

Belum diketahui penyebab kebakaran. Terlihat kebakaran begitu besar diduga api berawal dari lantai 6.

Kronologi Kebakaran di Gedung Kejaksaan Agung RI, dari Lantai 6 Api Berkobar dan Terus Merambat

Kepala Pusat Penerangan Hukum atau Kapuspenkum Kejagung RI, Hari Setiono mengatakan, Lantai 6 digunakan untuk kepegawaian.

Kemudian Lantai 5, pembinaan dan kepegawaian. Sebelum terjerat kasus, diketahui Jaksa Pinangki berkantor di lantai tersebut.

Adapun lantai 4 dan Lantai 3, Intelijen.

“Tidak ada masalah dengan basis data kepegawaian. Kami masih punya backup data kepegawaian. Tidak ada masalah dengan penanganan perkara. Berkas-berkas perkara ada di Gedung Bundar, di Jampidsus,” kata Hari Setiono.

 

Kronologi terbakarnya Gedung Kejaksaan Agung RI bermula dari kobaran api dari lantai enam.

Gedung Kejaksaan Agung RI berlokasi di kawasan Blok M Jakarta Selatan malam ini terbakar, Sabtu (22/8/2020).

Berdasar informasi dari BPBD Provinsi DKI Jakarta Pusdatin Kebencanaan, Gedung Kejaksaan Agung RI mulai terbakar sekira Pukul 19.10 WIB..

Gedung Kejaksaan Agung RI Terbakar Hebat, Pihak Kejagung Pastikan Data-data Berkas Mereka Aman

Proses pemadaman Kantor berlokasi Jalan Sultan Hasanudin Dalam No 1, RT.011/ RW.007, Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru telah dilakukan sejak pukul 19.15 WIB.

Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Provinsi DKI Jakarta Satriadi Gunawan mengatakan, informasi awal kebakaran bermula dari lantai 6.

"Info utama, kebakaran dari lantai enam, sekarang sudah merambat ke lantai tiga," jelasnya dalam Tayangan Braking News Kompas TV.

Selanjutnya, Satriadi Gunawan mengungkapkan saat ini telah ada 23 Unit dengan personil 120 orang.

Terkait penyebab, Satriadi mengatakan pihaknya belum mengetahui.

"Penyebab, kita masih belum tahu," jelasnya.

Hingga saat ini, gedung utama Kejaksaan Agung RI hampir habis terbakar.

GAWAT, Gedung Kejaksaan Agung RI Terbakar Hebat Malam Ini, Bagaimana dengan Nasib Arsip Kasus Kakap?

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved