Indonesia Permalukan Wakil Negara Vanuatu di Sidang PBB, Ini Profil Silvany Austin Pasaribu
Silvany menyebut Vanuatu memiliki obsesi yang berlebihan dan tidak sehat tentang bagaimana Indonesia harus bertindak atau memerintah negaranya sendiri
TRIBUNPEKANBARU.COM - Inilah diplomat muda RI Silvany Permalukan Wakil Vanuatu Negara Kecil Usik Indonesia & Papua di Sidang PBB
Nama dplomat Muda Indonesia Silvany Austin Pasaribu mendadak ramai dibicarakan.
Jadi topik pembahasan netizen karena aksinya dipuji menjawab di forum resmi PBB.
Meski muda, Silvany Austin Pasaribu tak canggung terutama saat kedaulatan Indonesia diganggu oleh Vanuatu, negara kecil.
Tiba-tiba Negara Vanuatu jadi trending dan bahan pembicaraan diplomat gara-gara membahas Indonesia di sidang PBB.
Namun argumentasi perwakilan Vanuatu dimentahkan oleh diplomat muda Indonesia.
Seorang diplomat muda Indonesia berani 'skakmat' perwakilan negara Vanuatu di Sidang Umum PBB.
Dialah Silvany Austin Pasaribu. Silvany memukul telak wakil Vanuatu yang dianggap selalu mencampuri urusan dalam negeri Indonesia terkait Papua.
Dalam sidang umum PBB yang digelar Sabtu (26/9/2020), Silvany sebagai perwakilan Pemerintah Indonesia menegaskan bahwa Vanuatu bukan perwaklian warga Papua saat menyampaikan hak jawab atas tuduhan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang dilontarkan Vanuatu terhadap Indonesia.
"Anda bukanlah representasi dari orang Papua, dan berhentilah berfantasi untuk menjadi salah satunya," kata Silvany dalam sidang tersebut.
Dalam rekaman video resmi PBB, Silvany menyebut Vanuatu memiliki obsesi yang berlebihan dan tidak sehat tentang bagaimana Indonesia harus bertindak atau memerintah negaranya sendiri.
Sebab, hampir setiap tahun dalam Sidang Umum PBB, Vanuatu selalu menyinggung isu dugaan pelanggaran HAM yang dialami masyarakat Papua.
Ini merupakan tuduhan yang dianggap Indonesia sengaja digaungkan untuk mendukung separatisme.
“Indonesia akan membela diri dari segala advokasi separatisme yang disampaikan dengan kedok kepedulian terhadap hak asasi manusia yang artifisial,” kata Silvany.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/diplomat-perwakilan-indonesia-di-sidang-pbb-ke-75-silvany-austin-pasaribu.jpg)