Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

PANAS! Pilpres AS Diwarnai Bentrok Kedua Pendukung di Depan Gedung Putih, Seorang Diamankan

Pemilu Presiden ( Pilpres ) Amerika Serikat mulai berlangsung panas, pendukung kandidat Presiden bentrok.

Penulis: Ilham Yafiz | Editor: Ilham Yafiz
Olivier DOULIERY / AFP
Seorang pendukung Trump bentrok dengan seorang demonstran di alun-alun Black Lives Matter di seberang Gedung Putih pada malam pemilihan di Washington, DC pada 3 November 2020. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Pemilu Presiden ( Pilpres ) Amerika Serikat mulai berlangsung panas, pendukung kandidat Presiden bentrok.

Bentrokan terjadi di ring satu Amerika Serikat, tepat di depan Gedung Putih.

Polisi bentrok dengan pengunjuk rasa Black Lives Matter atau BLM dan Antifa di luar Gedung Putih.

Digambarkan kerusuhan ini berlangsung buruk, karena beberapa di antara pendemo menyatakan mereka akan tinggal selama berminggu-minggu jika Presiden Trump terpilih kembali.

Sebelum pemungutan suara ditutup di D.C, sekelompok pengunjuk rasa bentrok dengan polisi di dekat Black Lives Matter Plaza.

Seorang diamankan dalam aksi unjuk rasa tersebut.

Kota-kota di seluruh negeri mulai terdampak, sejumlah toko ditutup, dan di beberapa wilayah pemerintah terpaksa menurunkan Garda Nasional untuk menangani kerusuhan.

Kelompok penegak hukum bersiap menghadapi potensi kerusuhan.

Di D.C., petugas berbaris di jalan-jalan di sekitar Gedung Putih dan pagar didirikan di sekeliling 1600 Pennsylvania Avenue, tempat ribuan pengunjuk rasa berkumpul.

Black Lives Matter dan Shutdown D.C dikabarkan telah mengatur pertemuan tersebut, yang direncanakan akan berlangsung lama hingga Malam Pemilu.

Di Black Lives Matter Plaza, satu blok dari Gedung Putih, layar raksasa menampilkan hasil pemilihan saat DJ tampil untuk memotivasi kerumunan.

Tak jauh dari lokasi tersebut, sekelompok pendukung Trump juga berkumpul, tetapi mereka kalah jumlah dengan kerumunan anti-Trump.

Dalam perkelahian sebelumnya, sekitar 50 petugas polisi dikepung oleh warga sipil yang menuntut agar mereka "melepaskan" seorang pria yang baru saja ditangkap di Lafayette Square, seperti dilansir dari thesun.co.uk, Rabu (4/11/2020).

Ketika para demonstran mendekati penegakan hukum dan menuntut untuk mengetahui mengapa pria itu ditahan, menjadi jelas jumlah polisi yang kalah jumlah.

Kandidat presiden dari Partai Demokrat Joe Biden berbicara di Canvas Kick Off di Serikat tukang kayu di Scranton, Pennsylvania pada 3 November 2020.
Kandidat presiden dari Partai Demokrat Joe Biden berbicara di Canvas Kick Off di Serikat tukang kayu di Scranton, Pennsylvania pada 3 November 2020. (ANGELA WEISS / AFP)

Baca juga: Joe Biden Klaim Menang Pilpres AS, Donald Trump Tuding Kubu Biden Main Curang

Baca juga: Diguyur Hujan Deras Sepekan, Permukaan Sungai di Pelalawan Mulai Naik, BPBD Minta Warga Waspada

Baca juga: Mulai Memanas, Trump Klaim Kemenangan, Twitter Beri Peringatan!

Demo Terencana

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved