Senin, 20 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Puluhan Siswa SMP Positif Covid-19, Diskes Langsung Lakukan Tracing Kontak

Puluhan siswa SMP dinyatakan positif Covid-19 setelah hasil swab mereka keluar. Swab dilakukan sebagai salah satu upaya persiapan sekolah tatap muka.

Editor: Ilham Yafiz
TAUSEEF MUSTAFA / AFP
Petugas medis menyimpan sampel swab tes Covid-19. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Puluhan siswa SMP dinyatakan positif Covid-19 setelah hasil swab mereka keluar.

Swab dilakukan sebagai salah satu upaya persiapan sekolah tatap muka.

Puluhan siswa SMP positif Covid-19 itu terjadi di Surabaya.

Pemkot Surabaya saat ini berfokus pada penanganan 36 siswa SMP yang diketahui terpapar virus Corona atau Covid-19.

Jumlah itu didapati dari hasil swab test sebagai bentuk persiapan sekolah tatap muka beberapa waktu lalu.

"Dari Dinas Kesehatan dengan tim melakukan tracing pada siswa tersebut," kata Kabag Humas Pemkot Surabaya, Febriadhitya Prajatara saat dikonfirmasi, Selasa (1/12/2020).

Untuk diketahui, beberapa waktu lalu Pemkot Surabaya memang menggelar pemeriksaan massal pada ribuan siswa di 17 SMP yang menjadi pilot project sekolah dengan pembelajaran tatap muka di Surabaya.

Dari 3.627 pelajar yang dites, ditemukan 36 di antaranya terpapar Covid-19.

Hasil itu lantas membuat Pemkot Surabaya harus melakukan kajian ulang, apakah bakal membuka sekolah di Desember sesuai rencana atau di Januari mendatang.

Febri mengaku, belum berani menyimpulkan 36 pelajar tersebut terpapar dari mana.

Sebab, tim tracing perlu mendalami aktivitas mereka selama 14 hari terakhir.

"Tim tracing akan melihat itu," tambah Febri.

Tracing pada kontak erat saat ini terus dilakukan. Menelusuri siapa saja yang pernah kontak dengan mereka. Termasuk bakal dilakukan pemeriksaan.

"Tentu keluarganya juga akan dilakukan tes juga. Karena kan kontak eratnya dari siswa yang positif ini," terang Febri.

Sementara untuk proses isolasi, Pemkot Surabaya bakal memperhatikan hasil assesment. Bakal dinilai rumah pelajar yang terpapar itu apakah memungkinkan untuk melakukan isolasi mandiri.

Sumber: Surya
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved