Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Padahal Dimakamkan Sesuai Protokol Covid, Kini Ratusan Jenazah Ini Harus Dipindahkan, Ini Sebabnya

Entah siapa yang salah hingga akhirnya ratusan jenazah ini harus dikeluarkan dari pemakamannya.

Editor: Ilham Yafiz
MICHAEL DANTAS / AFP
Ilustrasi Pemakaman 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Entah siapa yang salah hingga akhirnya ratusan jenazah ini harus dikeluarkan dari pemakamannya.

Jenazah-jenazah ini tadinya dimakamkan di pemakaman khusus Covid-19, namun belakangan hasil menunjukkan jika ratusan jenazah ini negatif Covid-19.

Tidak semua jenazah yang dimakamkan dengan protokol Covid 19 di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Cikadut, mayatnya terkonfirmasi positif.

Selama pandemi Covid 19, ratusan jenazah yang dimakamkan secara Covid 19, jenazahnya dibungkus plastik kemudian dimasukan peti lalu dikubur, banyak yang dipindahkan oleh keluarga.

Pemindahan jenazah itu setelah keluarga membawa surat keterangan hasil swab yang menunjukan anggota keluarga mereka yang meninggal dan dimakamkan secara protokol Covid 19, terbukti negatif.

Petugas Dinas Tata Ruang Pemkot Bandung, Sudrajat, sehari-hari bertugas di TPU Cikadut menerangkan, selama ini banyak keluarga yang memindahkan jenazahnya.

"Iya banyak jenazah yang dipindahkan setelah keluarga membawa surat keterangan bahwa jenazah yang sudah dikubur itu negatif Covid 19," ucap Sudrajat saat dihubungi via ponselnya, Kamis (11/3/2021).

Mereka yang dimakamkan dengan protokol Covid 19, rata-rata meninggal dengan gejala Covid 19 namun hasil swab tesnya belum keluar.

Jenazah kemudian dibungkus plastik, dimasukan peti kemudian dikuburkan.

"Memang bisa dipindahkan asal ada surat keterangan negatif dan ada surat izin dari otoritas pemakaman yang akan menerima jenazah.

Kalau tidak ada surat negatifnya kami juga tidak berani," ucap dia.

Fajar Ifana (38), koordinator tukang pikul peti jenazah, punya banyak cerita ihwal pemindahan jenazah itu.

Jenazah yang sudah dikubur kemudian digali setelah dipastikan negatif.

"Istilahnya meninggal dicovidkan karena saat pemakaman, keluarga belum menerima hasil swab-nya.

Setelah ada hasil, keluarga datang kesini dan memindahkan jenazahnya ke pemakaman keluarga atau pemakaman lain.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved