Kamis, 7 Mei 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Jokowi Diminta Copot Menteri Nadiem Makarim, Layak Direshuffle & Dianggap Lemah Urus Kemendikbud

bila reshuffle kabinet nantinya dilakukan, maka Presiden Jokowi patut mempertimbangkan pergantian Mendikbud Nadiem Makarim.

Tayang:
Editor: Muhammad Ridho
(KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Di tengah wacana reshuffle kabinet, sosok ini secara blak-blakan minta agar Presiden Jokowi segera mencopot Nadiem Makarim dari jabatannya.

Ada pun figur yang meminta Nadiem Makarim, adalah Ujang Komarudin, Pengamat Politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Jakarta.

Secara khusus, Ujang Komarudin menyoroti kinerja Nadiem Makarim selama memimpin Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia itu.

Ujang Komarudin berpendapat, figur yang paling cocok menggantikan Nadiem Makarim, adalah Bambang Brodjonegoro.

Bambang merupakan sosok akademisi yang juga telah berpengalaman di dunia dunia birokrasi, bahkan selama beberapa tahun terakhir, berada di dekat Presiden Jokowi.   

Ujang Komarudin mengemukakan hal tersebut menyusul  isu reshuffle yang kini sedang berhembus pasca DPR RI menyetujui penggabungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek).

Menurut Ujang, setelah DPR RI menyetujui usulan pemerintah tentang peleburan dua kementerian itu, maka perombakan kabinet merupakan hal strategis yang tentunya akan segera dilakukan Presiden Jokowi.

"Jika peleburan (Kemenristek ke Kemendikbud) dan pembentukan Kementerian Investasi telah disetujui oleh DPR, maka reshuffle itu hanya soal menunggu waktu saja," ujar Ujang, ketika dihubungi Tribunnews.com, Sabtu 10 April 2021.

Dia kemudian mengatakan, bila reshuffle kabinet nantinya dilakukan, maka Presiden Jokowi patut mempertimbangkan pergantian Mendikbud Nadiem Makarim.

Selain itu, Ujang Komarudin yang juga Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) itu menyebut beberapa nama yang nantinya memimpin kementerian baru.

Dikatakannya, Nadiem Makarim yang kini menjabat sebagai Mendikbud, layak menjadi kandidat menteri yang pantas direshuffle.

"Soal siapa yang akan menjadi menterinya dari hasil peleburan dua kementerian tersebut, tentunya tergantung Jokowi."

"Namun Nadiem layak diganti, karena banyak kebijakannya yang tak jelas dan kontroversial," ungkap Ujang.

Dia lantas menyebut sosok Bambang Brodjonegoro yang saat ini menjabat Kemenristek/Kepala BRIN cocok mengemban jabatan Mendikbud menggantikan Nadiem.

"Bambang juga cocok karena dia berangkat dari akademisi. Namun semua tergantung Jokowi, karena bisa juga menterinya sosok lain," tambahnya.

Nadiem Makarim, Mendikbud RI
Nadiem Makarim, Mendikbud RI (Kompas.com)
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved