Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Perseteruan Ganjar vs Puan Bak Drama Turki, Pengamat: Semua akan Balik ke Bu Mega

Penilaian Hendri tersebut atas dasar situasi saat ini, di mana Megawati Soekarnoputri masih memegang komando tertinggi di PDIP.

Kolase TribunKaltara.com / Kompas.com/Riska Farasonalia
Ganjar Pranowo dan Puan Maharani - Berikut perbandingan elektabilitas Ganjar Pranowo dan Puan Maharani pada Pilpres 2024 mendatang, siapa yang lebih unggul? 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio menilai, polemik yang terjadi antara Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dan Ketua DPP PDIP, Puan Maharani, hanyalah sebatas drama Turki.

Menurutnya, apa yang terjadi saat ini adalah hal biasa.

Penilaian Hendri tersebut atas dasar situasi saat ini, di mana Megawati Soekarnoputri masih memegang komando tertinggi di PDIP.

Ia mengatakan semua keputusan akan kembali lagi ke Megawati.

"Hal-hal seperti ini itu, drama Turki biasa saja menurut saya. Selama masih ada tokoh sentral ya lagi-lagi, balik ke Bu Mega."

Baca juga: Pendaftaran CPNS 2021 Dibuka Akhir Mei 2021, Siapkan Berkas Penting Ini Sebelum Mendaftar

Baca juga: Transfer Pemain : Hati-hati PSG, Kylian Mbappe bisa Hengkang jika Tidak Segera Lakukan Ini

Baca juga: Sebelumnya Garuda Indonesia, Kini Giliran Sriwijaya Air yang Rumahkan Karyawan, Dampak Pandemi

Gubernur Ganjar (kiri) saat bersama dengan Ketua Umum PDIP, Megawati dengan latar belakang lukisan yang menggambarkan Megawati bersama anak-anak.ist
Gubernur Ganjar (kiri) saat bersama dengan Ketua Umum PDIP, Megawati dengan latar belakang lukisan yang menggambarkan Megawati bersama anak-anak.ist (Istimewa via Tribun Jateng)

Begitupun peta politiknya, masih sama, tergantung Bu Mega," ujarnya, Senin (24/5/2021), dikutip dari Kompas.com.

Pandangan ini disampaikan Hendri saat ia membeberkan alasan mengapa PDIP akan mengalami kesulitan jika mencalonkan Puan sebagai capres.

Pasalnya, kata Hendri, banyak kader PDIP lainnya yang memiliki elektabilitas lebih tinggi dari Puan, seperti Ganjar Pranowo.

Baca juga: SOSOK Letjen Ganip Warsito yang Gantikan Doni Monardo sebagai Kepala BNPB

Baca juga: Arti Tinari dalam Weton Jawa: CEK Weton Jawa untuk Kecocokan Jodoh berdasarkan Tanggal Lahir

Meski begitu, Hendri menyebut sejumlah nama besar yang bisa menjadi pasangan Puan dalam Pilpres 2024 untuk mendongkrak elektabilitas putri Megawati ini.

"Kalau Mbak Puan tetap akan didorong sebagai RI I ya wakilnya, pasti yang bisa mendukung mbak Puan secara elektabilitas, siapa itu?"

"Ya bisa juga dengan nama-nama yang sudah beredar, bisa Gatot Nurmantyo, Sudirman Said, dan Airlangga Hartarto," ungkapnya.

Peluang Ganjar Jadi Capres Lewat PDIP Sudah Habis

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (depan) bersama News Director Tribun Network, Febby Mahendra Putra usai wawancara khusus dengan Tribun Network di kantor Tribun Network, Jakarta Pusat, Rabu (12/8/2020). Tribunnews/Irwan Rismawan
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (depan) bersama News Director Tribun Network, Febby Mahendra Putra usai wawancara khusus dengan Tribun Network di kantor Tribun Network, Jakarta Pusat, Rabu (12/8/2020). Tribunnews/Irwan Rismawan (Tribunnews/Irwan Rismawan)

Di tengah polemik Ganjar Pranowo dan Puan Maharani yang tengah ramai dibicarakan, pengamat politik, M Qodari, menilai peluang Gubernur Jateng ini diusung PDIP menjadi capres, sudah habis.

Hal ini terlihat saat Ganjar tak diundang dalam acara PDIP yang dihadiri Puan Maharani di Semarang pada Sabtu (22/5/2021).

"Dengan konflik yang sedalam ini maka saya kira memang peluangnya sudah habis."

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved