Download Soal Tes TKD dan Core Values BUMN Via Google Drive atau Versi PDF Disini
LINK Contoh soal tes tkd dan core values bumn bisa anda dapatkan di halaman ini via google drive.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Sudah tahukah anda apa itu core values BUMN dan bagaimana kisi-kisi soal tes tkd dan core values bumn ?
Yuk pahami apa itu core values BUMN agar anda tidak bingung dengan soal tes tkd dan core values bumn .
Seperti diketahui, hasil seleksi administrasi bumn 2022 diumumkan pada hari ini Senin 9 Mei 2022 jam 14.00 WIB kemarin .
Pengumuman tahap administrasi ini bisa diakses hingga tanggal 11 Mei 2022 nanti.
Peserta dapat melihat info kelulusan di situs resmi Rekrutmen Bersama BUMN 2022, https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/.
Kandidat yang lolos akan masuk ke tahap selanjutnya yakni tes kemampuan dasar (TKD) dan core values BUMN yang akan berlangsung sepanjang 17-27 Mei 2022.
Pengumuman tahap TKD ini akan berlangsung pada 8-10 Juni 2022.
Selanjutnya kandidat yang kembali lolos akan masuk tahap tes kemampuan bidang (TKB), wawancara, dan medical check up (MCU) yang dilakukan sesuai dengan ketentuan masing-masing BUMN.
TKB merupakan tahap final yang berlangsung selama 12-25 Juni 2022. Hasil kelulusan calon pegawai BUMN akan diumumkan pada 4 Juli 2022 mendatang.
LINK Contoh soal tes tkd dan core values bumn bisa anda dapatkan di halaman berikutnya.
Apa itu TKD BUMN ?
Dikutip dari berbagai sumber, Tes Kemampuan Dasar (TKD) adalah tes yang akan mengukur kemampuan dasar diantaranya tes verbal, gambar dan numerik.
TKD disebut serupa dengan TPA dan Psikotes.
Sejumlah soal yang ada meliputi Tes Matematika Dasar, Tes Verbal, Tes Seri Angka dan Tes Penalaran Bentuk Ruang.
Apa itu core values BUMN?
Core Values BUMN adalah nilai-nilai utama BUMN yang berlandaskan Pancasila untuk mendukung peningkatan kinerja BUMN secara berkelanjutan.
Adapun core values BUMN diantaranya Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaborasi.
Core values BUMN ini diakronimkan dengan AKHLAK.
Tentunya, sejumlah soal nantinya berkaitan dengan core values BUMN ini.
Link Download Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN
Untuk anda yang mencari contoh soal untuk belajar, bisa melalui link berikut ini :
Jadwal Seleksi Bersama BUMN 2022
- Tahap 1: Registrasi Online dan Seleksi Administrasi pada 14 April - 25 April 2022
- Pengumuman Tahap 1: Registrasi Online dan Seleksi Administrasi pada 9 Mei - 11 Mei 2022
- Tahap 2: TKD dan Core Values BUMN, Pelaksanaan Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN pada 17 Mei - 27 Mei 2022
- Pengumuman Tahap 2: TKD dan Core Values BUMN pada 8 Juni - 10 Juni 2022
- Tahap 3: TKB, Wawancara dan MCU Pelaksanaan Tes Kemampuan Bidang (TKB), Wawancara dan MCU yang dilakukan sesuai dengan ketentuan masing-masing BUMN pada 12 Juni - 25 Juni 2022
- Pengumuman Final Calon Pegawai BUMN pada 4 Juli 2022
- Bela Negara pada 11 Juli 2022
- Inagurasi pada 18 Juli 2022
Berikut ini kumpulan contoh soal TKD dan core values BUMN, dihimpun dari berbagai sumber:
1. Tes Sinonim
Persamaan kata, dalam hal ini pilihlah kata yang artinya sama dengan yang disebutkan dalam soal.
Dikotomi
A. Rancu
B. Dwitunggal
C. Dibagi dua
D. Dua arah
Pembahasan: Dikotomi artinya pembagian dua kelompok yang saling bertentangan. Berdasaarkan pilihan a-e, maka jawaban yang dipilih adalah d) Dua arah.
2. Oven : ______ = ______ : Foto
A. Pemanggang : Album
B. Roti : Kamera
C. Gosong : Model
D. Matang : Fotografer
E. Panas : Lensa
Pembahasan
Analogi tersebut adalah berpola A alat untuk menghasilkan B. Maka analogi pertama yang berlaku adalah oven adalah alat untuk menghasilkan roti, sedangkan analogi yang kedua yakni kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.
Jawaban B. Roti : Kamera
3. Sempena (Sinonim)
A. Sendalu
B. Senator
C. Karma
D. Bertuah
E. Nasiha
Pembahasan: Sempena artinya berkat, tuah. Jawaban yang benar adalah d) Bertuah
4. Mukadimah (Sinonim)
A. Riwayat
B. Daftar pustaka
C. Pertengahan
D. Penutupan
E. Pembukaan
Pembahasan: Mukadimah artinya pendahuluan atau kata pengantar. Jawaban yang benar:
e) Pembukaan
5. Fundamental (Sinonim)
A. Mendasar
B. Ideologi
C. Poin-poin
D. Kesenangan
E. Dasar Kisi-kisi
Pembahasan: Fundamental artinya dasar, pokok. Jawaban yang benar adalah a) Mendasar
6. Jika p < q, q > r, p < s, q > s, maka...
A. p < q < r < s
B. r < q < p < s
C. p < s < q < r
D. r < p < q < s
E. r < p < s < q
Pembahasan
Jawaban E. r < p < s < q, dengan penjelasan sebagai berikut:
p < q
q > r → r < q
p < s
q > s → s < q
Sehingga r < p < s < q.
7. Terali (Sinonim)
A. Kisi-kisi
B. Pola kerja
C. Ciri khas
D. Aturan
E. Jaringan
Pembahasan: Terali artinya kisi-kisi. Jawaban yang benar A) Kisi-kisi
Test Antonim
(lawan kata, dalam hal ini pilihlah kata yang artinya berlawanan denganyang disebutkan dalam soal)
8. Nahas
A. Beruntung
B. Celaka
C. Laba
D. Malang
E. Mulia
Pembahasan: Jawaban yang benar a) Beruntung.
9. Campin
A. Lamban
B. Mahir
C. Bodoh
D. Gagah
E. Cekatan
Pembahasan: Campin artinya cekatan, tangkas. Jawaban yang benar adalah a) Lamban.
10. Harfiah
A. Bersifat leksikal
B. Berdasarkan istilah
C. Berdasarkan sejarah
D. Berdasarkan huruf
E. Berdasarkan konteks kalimat
Pembahasan: Harfiah artinya menurut huruf, berdasarkan arti leksikal. Jawaban yang benar adalah c) Berdasarkan sejarah
Tes core values BUMN
Adapun tes core values BUMN berkaitan dengan nilai-nilai "AKHLAK" berikut:
1. Amanah
Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, dengan kriteria:
Memenuhi janji dan komitmen.
Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan.
Berpegang teguh kepada nilai moral dan etika.
2. Kompeten
Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas, dengan kriteria:
Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah.
Membantu orang lain belajar.
Menyelesaikan tugas dengan kualitas terbaik.
3. Harmonis
Saling peduli dan menghargai perbedaan, dengan kriteria:
Menghargai setiap orang apapun latar belakangnya.
Suka menolong orang lain.
Membangun lingkungan kerja yang kondusif.
4.Loyal
Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara, dengan kriteria:
Menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara.
Rela berkorban untuk mencapai tujuan yang lebih besar.
Patuh kepada pimpinan sepanjang tidak bertentangan dengan hukum dan etika.
5. Adaptif
Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, dengan kriteria:
Cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik.
Terus-menerus melakukan perbaikan mengikuti perkembangan teknologi.
Bertindak proaktif.
6. Kolaboratif
Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria:
Memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi.
Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah.
Menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.
Demikian contoh soal TKD dan core values BUMN.
Desclaimer:
Kumpulan soal tes tkd dan core values bumnyang disajikan di artikel ini sekadar contoh yang bisa dijadikan bahan belajar sebelum mengikuti tes TKD dan core values BUMN.