Pemuda di Malang Ini Sempat Hilang Misterius 2 Hari di Bromo, Ditemukan Selamat, Begini Kondisinya
Pemuda asal Malang Roni Nur Efendi akhirnya berhasil ditemukan setelah 2 hari sempat menghilang di kawasan Gunung Bromo
TRIBUNPEKANBARU.COM, MALANG - Pemuda berusia 20 tahun di Malang ini sempat hilang misterius selama 2 hari di Bromo hingga akhirnya ditemukan dalam kondisi selamat tapi lemah karena dehidrasi.
Roni Nur Efendi, demikian nama pemuda yang sempat bikin panik keluarga dan rekan-rekannya.
Warga Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang itu hilang di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) sejak Minggu (19/6/2022).
Hilangnya Roni dilaporkan pihak Balai Besar TNBTS.
Dua hari dilakukan pencarian, Roni Nur Efendi akhirnya berhasil ditemukan pada Selasa (21/6/2022) melalui proses operasi pencarian dan penyelamatan atau Operasi SAR.
Berdasarkan keterangan dari Balai Besar TNBTS menyatakan penyintas atas nama Roni Nur Efendi yang hilang sejak Minggu (19/6/2022) ditemukan di hari Selasa (21/6/2022) pada pukul 11.30 WIB.
Roni ditemukan di lembah Gunung Emprit, Blok Pusung Duwur yang lokasinya di kisaran radius 200 meter dari lokasi penemuan barang pribadinya.
Berdasarkan kronologi penemuan Roni Nur Efendi yang dinyatakan hilang selama dua hari menurut laporkan Balai Besar TNBTS, terungkap jika tim SAR Gabungan sudah mulai dibentuk dan melakukan pencarian mulai Senin (20/6/2022).
Operasi pencarian Roni dilakukan berdasarkan laporan pihak keluarga yang secara resmi melapor ke kantor Resort BB TNBTS pada hari Minggu (19/6/2022) sore sekitar pukul 16.43 WIB.
Roni ditemukan dalam kondisi lemah dan harus ditandu saat evakuasi.
Sebelumnya, di hari Minggu siang sekitar pukul 12.38 WIB petugas resort PTN Wilayah Gunung Penanjakan menemukan sepeda motor Suzuki Satria warna hitam bernopol N 5851ECZ yang merupakan motor Roni Nur.
Saat petugas memeriksa sekitar lokasi penemuan motor didapati beberapa barang pribadi mulai dari ponsel, topi, sepasang sepatu, jaket hodie dan helm milik penyintas.
Petugas sempat menunggu hingga 4 jam, berharap pemilik barang kembali ke lokasi itu, tapi nyatanya Roni tidak kembali di tempat motornya itu.
Petugas dan warga sempat melakukan pencarian dengan menyusuri sekitar lokasi penemuan motor untuk menindaklanjuti laporan pihak keluarga.
Tapi proses pencarian awal yang dilakukan hingga pukul 19.1 WIB tak membuahkan hasil.
Pada hari Senin (20/6/2022) dibentuk tim SAR Gabungan dengan jumlah personel 50 orang yang terdiri dari unsur TNBTS, TNI Polri, Basarnas, BPBD dan Mitra potensi SAR dan melakukan pencarian di sekitar lokasi temuan awal barang penyintas.
Upaya pencarian yang dilakukan Tim SAR Gabungan akhinya membuahkan hasil dengan ditemukannya Roni Nur Efendi dalam kondisi selamat pada Selasa siang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/pemuda-malang-hilang-di-bromo.jpg)