Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Berita Bengkalis

Hari Ini Hari Jadi Bengkalis ke 510, Berawal dari Aksi Heroik Melawan dan Menyerang Portugis

Serangan Portugis ke wilayah pulau Bengkalis ini terjadi pada 30 Juli 1512 lalu menjadi peristiwa paling bersejarah bagi masyarakat Bengkalis.

Penulis: Muhammad Natsir | Editor: CandraDani
Tribunpekanbaru/Muhammad Natsir
Bupati, Forkompida dan anggota DPRD Kabupaten Bengkalis usai melaksanakan Sidang Paripurna Istimewa Hari Jadi Bengkalis ke 510 , Sabtu (30/7) pagi. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bengkalis mengelar sidang paripurna istimewa hari jadi Bengkalis ke 510, Sabtu (30/7) di ruang paripurna DPRD Bengkalis.

Prosesi rapat paripurna Berlangsung khidmat dan sakral dipimpin langsung Wakil Ketua DPRD Bengkalis Syahrial bersama unsur pimpinan lainnya.

Sidang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB diawali dengan pembacaan absensi peserta sidang oleh Sekretaris DPRD Bengkalis Rafiardhi Ikhsan.

Sebanyak 25 orang anggota Dewan hadir secara langsung dalam sidang tersebut.

Selain anggota Dewan, Paripurna juga dihadiri Bupati Bengkalis Kasmarni dan Forkompinda.

Seluruh peserta sidang dan undangan menggunakan pakaian melayu dalam acara tersebut.

Rombongan Bupati dan Forkompinda Bengkalis sebelum berada di ruang sidang terlebih dahulu melakukan arak arakan dari kediaman menuju kantor DPRD Bengkalis.

Mereka disambut dengan silat melayu saat akan masuk gerbang kantor DPRD Bengkalis.

Kemudian disuguhkan sirih dari penari persembahan yang merupakan ciri khas melayu orang dalam menyambut tamu

Usai dibuka rapat paripurna istimewa ini, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Syahrial mengajak seluruh yang hadir merefleksi perjuangan di Pulau Bengkalis ini dimasa penjajahan portugis.

Perjuangan rakyat Bengkalis dari gempuran penjajah pada tahun 1512 menjadi hari jadi Bengkalis yang diperingati setiap tahunnya.

Sejarah perjuangan ini sangat heroik dimasa lampau, terjadi pada tanggal 30 Juli 1512, masyarakat Bengkalis saat itu di bawah pemerintahan Bathin Senggoro berhasil mengusir portugis yang berencana menduduki Bengkalis.

Pada tahun 1512 Hang Nadim datang ke Bengkalis, Bukit Batu dan Siak Gasib. Hang Nadim diutus untuk memperbincangkan kesiapan melawan portugis di Melaka.

Bengkalis yang saat itu bernama Bathin Senggoro menyiapkan pasukan di bawah pimpinan Laksamana Bathin Hitam, begitu juga Bukit Batu menyiapkan pasukan dibawah pimpinan Tuan Megat.

Pasukan ini kemudian berkumpul di Kuala Muar dan Bergabung dengan pasukan Hang Nadim.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved