Breaking News:

Ini Ragam Bacaan Shalawat dan Keutamaan Shalawat Menurut Hadist Nabi Muhammad SAW

Shalawat adalah doa, puji-pujian, sanjungan serta penghormatan kepada Baginda Penghulu Nabi, Nabi Muhammad SAW.

Gambar oleh matponjot dari Pixabay
Bacaan Shalawat Nabi Muhammad SAW dan keutamaannya menurut hadist 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Shalawat adalah doa, puji-pujian, sanjungan serta penghormatan kepada Baginda Penghulu Nabi, Nabi Muhammad SAW.

Membaca shalawat merupakan bentuk kecintaan dan kerinduan umatnya kepada Nabi Muhammad SAW.

Bahkan, Allah SWT dan para malaikatnya ber shalawat untuk Nabi Muhammad SAW.

Hal itu difirmankan Allah SWT dalam Alquran surah al-Ahzab (33) ayat 56 yang artinya "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya ber shalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, ber shalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

Bacaan shalawat dapat diucapkan seperti kita berdzikir seusai shalat ataupun melantunkannya bak lagu atau puisi.

Banyak ragam atau jenis bacaan shalawat nabi dalam tulisan latin beserta artinya, berikut Tribun Pekanbaru.com rangkum dari berbagai sumber:

Salawat Ma'tsuroh

"Allaahumma Sholli'alaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Wa'alaa Aalihi Wasallim.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya."

Salawat Ghozali

"Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammadin wa ‘ala ali Sayyidina Muhammadin sholatan da-imatan mustamirrotan tadumu bidawamika wa tabqo bi baqo-ika wa takhludu bikhuludika Wa la ghoyata laha duna mardlotika wala jaza-a liqo-iliha wa mushollîha ghoiro jannatika wannadhori ila wajhikal karimi"

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih dan penyayang. Ya Allah limpahkan lah rahmat pada junjungan kami Nabi Muhammad saw dan kepala keluarga junjungan kami Nabi Muhammad saw rahmat yang kekal dan terus menerus. Ia kekal karena kekekalan-Mu. Ia tetap karena ketetapanmu. Ia langgeng karena kelanggenganmu Tidak ada ujung baginya tanpa keridhaan-Mu. Tidak ada balasan bagi pembacanya dan yang memintakan rahmat selain surga-Mu dan melihat kepada wajah-Mu yang maha mulia.

Shalawat Kamilat

Allaahumma shalli shalaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman 'alaa sayyidinaa Muhammadin al-ladzii yanhallu bihi al-'uqadu watanfariju bihi al-kurabu watuqdlaa bihi al-hawaaiju watunaalu bihi ar-raghaaibu wahusnu al-khawaatimi wayustasqa al-ghamaamu biwajhihi al-kariimi wa'alaa aalihii washahbihii fii kulli lamhatin wanafasin bi'adadi kulli ma'luumin laka.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved