Arti OCD dalam Bahasa Gaul Apa? Pernah Dialami Aliando Syarief
OCD atau Gangguan Obsesif Kompulsif adalah penyakit yang membuat seseorang memiliki pikiran, ide, atau sensasi yang berulang dan tidak diinginkan
Penulis: pitos punjadi | Editor: Nolpitos Hendri
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pernah dengar atau tahu tentang apa itu penyakit OCD ? Lantas, arti OCD dalam Bahasa Gaul apa? Pernah dialami pesinetron Aliando Syarief .
Pesinetron Aliando Syarief mengaku mengidap penyakit OCD selama dua tahun belakangan, sehingga ada yang bertanya apa itu penyakit OCD dan arti OCD dalam Bahasa Gaul .
Menjawab pertanyaan apa itu penyakit OCD dan arti OCD dalam Bahasa Gaul bisa dilihat dari kepanjangan OCD yakni Obsessive Compulsive Disorder.
OCD adalah gangguan mental yang membuat Aliando Syarief tak bisa beraktivitas secara normal dalam kesehariannya termasuk ketika mandi dan berkendara.
Karier Aliando Syarief juga terpaksa ditunda karena penyakit OCD ini dikhawatirkan akan berdampak pada perilakunya saat bekerja.
Aliando Syarief mengaku, gejala penyakit OCD yang dialaminya tergolong ekstrem sehingga perlu pengobatan menyeluruh sampai benar-benar sembuh.
Untuk alasan inilah Aliando Syarief menghilang dari layar kaca meski sempat menuai sukses besar kala membintangi sinetron Ganteng-ganteng Serigala dan film Warkop Reborn.
Lantas, apa itu penyakit OCD ?
Penyakit OCD adalah gangguan mental yang istilahnya cukup sering didengar publik.
Namun sedikit yang benar-benar memahami penyakit ini sekaligus gejala dan pemicunya.
Dikutip dari laman American Psychiatric Association, OCD atau Gangguan Obsesif Kompulsif adalah penyakit yang membuat seseorang memiliki pikiran, ide, atau sensasi yang berulang dan tidak diinginkan (obsesi).
Obsesi adalah pikiran, gambaran, atau dorongan yang tidak diinginkan dan mengganggu yang memicu perasaan yang sangat menyusahkan.
Kompulsi adalah perilaku yang dilakukan individu untuk mencoba menyingkirkan obsesi dan/atau mengurangi kesusahannya.
Penyakit OCD membuat mereka merasa terdorong untuk melakukan sesuatu secara berulang (kompulsi).
Perilaku berulang yang mereka lakukan, seperti mencuci tangan, memeriksa barang atau membersihkan pakaiannya, ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari secara signifikan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/arti-ocd-dalam-bahasa-gaul-apa-pernah-dialami-aliando-syarief.jpg)