Lebaran 2023
Presiden Jokowi Minta ASN Hingga Pegawai Swasta yang Mudik Kembali Setelah 26 April, Ini Alasannya
Presiden Joko Widodo mengatakan hal tersebut bertujuan menghindari puncak arus balik pada 24-25 April 2023.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Aparatur sipil negara (ASN), pegawai BUMN, TNI, Polri hingga pegawai swasta memundurkan jadwal kembali ke Jakarta usai mudik Lebaran 2023.
Presiden Joko Widodo mengatakan hal tersebut bertujuan menghindari puncak arus balik pada 24-25 April 2023.
"Untuk memecah penumpukan yang terjadi pada puncak tanggal 24 dan 25 April 2023 secara bersamaan, pemerintah mengajak masyarakat yang tidak ada keperluan mendesak untuk menghindari puncak arus balik tersebut," ujar Jokowi dalam keterangan pers secara daring dari Manggarai Barat, NTB, Senin (24/4/2023).
"Dengan cara menunda atau mengundurkan jadwal kembali mudik setelah tanggal 26 April 2023," tegasnya.
Kepala Negara menekankan, ketentuan tersebut berlaku untuk ASN, TNI, Polri dan BUMN ataupun pegawai swasta yang teknisnya dapat diatur oleh instansi atau perusahaan masing-masing.
Baca juga: Berjibaku Memadamkan Karhutla di Dumai: Para Petugas Lebaran di Tengah Kepulan Asap
Baca juga: Arus Penumpang Melandai Pada Hari Lebaran di Pelabuhan Tanjung Harapan
"Seperti bentuk cuti tambahan atau bentuk cuti lainnya," ungkap Jokowi. Presiden menjelaskan, berdasarkan data dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub), diprediksi akan ada 203.000 kendaraan saat puncak arus balik.
Ratusan ribu kendaraan tersebut akan menuju Ibu Kota dengan melewati Tol Trans Jawa maupun Tol Jakarta, Cikampek.
"Tentu ini merupakan jumlah yang sangat besar dibandingkan dari jumlah normalnya, yaitu 53.000 kendaraan," ungkap Jokowi.
"Bapak-Ibu tetap hati-hati, patuhi semua aturan dan ikuti semua arahan petugas di lapangan," tambah dia.
( Tribunpekanbaru.com / Kompas.com)
Arus Balik di Jalur Lintas Riau-Sumbar Normal, Tol Pekanbaru-Bangkinang Terpantau Sepi |
![]() |
---|
Arus Balik Lebaran 2023 di Jalintim Pelalawan, Kendaraan Minibus dan Sepeda Motor Kembali Ramai |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik di Terminal Bandar Raya Payung Sekaki Pekanbaru Dipekrirakan Akhir Pekan Ini |
![]() |
---|
Wisatawan Membludak di Skywalk Mempura Siak, 7.000 Tiket Terjual Hari Pertama Buka |
![]() |
---|
Kapan Waktu Puasa Syawal 1444 H Mulai? Ini Keutamaan Puasa Syawal: Menghapus Dosa selama Setahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.