Berita Pekabaru
Ada Buka Tutup Jalan, Proses Overlay di Jalan Parit Indah Baru 36 Persen
Proses overlay atau pelapisan kembali aspal Jalan Parit Indah, Kota Pekanbaru masih berlangsung hingga, Selasa (13/6/2023).
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Proses overlay atau pelapisan kembali aspal Jalan Parit Indah, Kota Pekanbaru masih berlangsung hingga, Selasa (13/6/2023). Pengerjaan overlay ini untuk membenahi kerusakan di sepanjang jalan itu.
Kondisi sejumlah ruas jalan ini mengalami rusak berat sebelum akhirnya memasuki proses perbaikan. Saat ini sebagian besar ruas jalan dalam proses pengerasan.
Alat berat tampak beraktivitas di titik overlay Jalan Parit Indah. Kendaraan yang melintas pun harus berbagi jalur dengan alat berat yang bekerja.
Sejumlah petugas dari Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru tampak mengatur arus lalu lintas. Mereka mengatur lalu lintas kendaraan karena ruas jalan yang diperbaiki harus berlangsung sistem buka tutup.
"Saat ini untuk Jalan Parit Indah baru pengerasan, sedang kita gesa agar bisa masuk ke tahap selanjutnya," terang Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Edward Riansyah kepada Tribunpekanbaru.com.
Dirinya mengatakan bahwa saat ini realisasi pengerjaan proyek overlay di Jalan Parit Indah baru 36 persen. Ia menyadari proses pengerasan butuh waktu sehingga masih berlangsung hingga kini.
Pria disapa Edu mengatakan bahwa pengerjaan proyek overlay ini harus ada penerapan buka tutup. Ia menyebut tidak mungkin kedua jalur jalan itu tutup selama perbaikan jalan sepanjang dua kilometer.
Apalagi Jalan Parit Indah ini menghubungkan Jalan Jendral Sudirman dengan akses menuju Jalan Lintas Timur. Ia menyampaikan bahwa adanya sistem buka tutup juga untuk mempercepat pengerjaan overlay.
"Pada saat ini baru tahap pengerasan dan pemasangan lapisan di atas aspal yang rusak," ungkapnya.
Perbaikan Jalan Parit Indah berlangsung setelah pemerintah kota mendapat kucuran bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Riau. Anggaran yang mencapai Rp 5,2 miliar ini untuk proses overlay atau pelapisan aspal Jalan Parit Indah.
Edu menjelaskan bahwa pengerjaannya dalam tiga sesi yakni overlay sesi pertama sepanjang 1.680 meter. Kemudian untuk sesi kedua sepanjang 318 meter dan sesi ketiga 50 meter.
Dirinya mengatakan bahwa ada tiga ruas jalan lainnya diperbaiki dengan anggaran dari dana bantuan keuangan Pemerintah Provinsi Riau. Ruas jalan tersebut yakni Jalan Pemuda, Jalan Firdaus dan Jalan Tanjung.
(Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.