Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Isu Mentan SYL Ditangkap KPK Merebak Luas, NasDem Heran: Dihebohkan Seolah-olah Isi Rapat Bocor

Salah satu pertanyaan yang dilontarkan awak media yakni berkaitan dengan statusnya yang disebut akan menjadi tersangka dalam kasus ini.

DOKUMENTASI TRIBUNNEWS / HERUDIN
Jumat Besok, KPK Panggil Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) sudah selesai dimintai klarifikasi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait penyelidikan dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan) RI pada Senin (19/6/2023) kemarin.

Ketua DPP Partai NasDem, Taufik Basari, menyebut partainya menghormati terkait proses hukum yang tengah dijalani oleh salah satu kadernya tersebut.

Namun dia mengaku heran dengan adanya kabar SYL yang sudah ditetapkan tersangka oleh KPK.

"Kasus ini kan masih penyelidikan ya. Cuman kita juga tidak memahami bahwa kemudian kasus yang masih tahap penyelidikan ini dihebohkan dengan seolah-olah ada isi dari rapat yang bocor di KPK dan seterusnya," kata Taufik dikutip Selasa (20/6/2023).

Ia pun meminta semua pihak menghormati proses hukum yang sedang berjalan.

Kadernya itu dipastikan akan kooperatif jika diperlukan keterangannya.

"Biarlah kita menghormati proses hukum yang berjalan sama dengan yang disampaikan oleh Pak SYL bahwa beliau akan kooperatif beliau akan menghormati juga proses hukum ini. Jadi ya sebatas itu aja yang kemudian bisa sampaikan tahapan-tahapan berikutnya," pungkasnya.

SYL Bungkam

 
Diberitakan sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meminta keterangan dari Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) terkait penyelidikan dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan), kemarin.

Menteri asal Partai NasDem itu diberondong berbagai macam pertanyaan usai keluar dari Gedung ACLC KPK Kavling C1, Rasuna Said, Jakarta Selatan, Senin (19/6/2023).

Salah satu pertanyaan yang dilontarkan awak media yakni berkaitan dengan statusnya yang disebut akan menjadi tersangka dalam kasus ini.

Syahrul Yasin Limpo meresponsnya dengan jurus bungkam.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berjalan usai menjalani pemeriksaan di Gedung ACLC KPK, Jakarta, Senin (19/6/2023). Syahrul Yasin Limpo diperiksa KPK terkait kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berjalan usai menjalani pemeriksaan di Gedung ACLC KPK, Jakarta, Senin (19/6/2023). Syahrul Yasin Limpo diperiksa KPK terkait kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN (TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN)

Begitu pula saat dimintai pendapat berkaitan dengan adanya unsur politis yang dilakukan KPK dalam mengusut kasus ini, Syahrul terdiam.

Termasuk saat dicecar apakah benar dugaan dirinya memeras beberapa pejabat di Kementan, Syahrul Yasin Limpo tak menjawab.

Dia hanya menyebut sudah memberikan semua yang dia ketahui kepada tim penyelidik.

"Saya sudah jawab di atas. Enggak ada, saya sudah jawab, tanya KPK, tanya KPK, saya sudah hadir tadi. Makasih ya," ucap Syahrul Yasin Limpo.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved