Ujian Praktik SIM Pola S
Uji Praktik SIM C Dengan Pola S Memiliki Jalur Lebih Lebar, Masyarakat Bisa Lebih Mudah Lulus
Uji praktik SIM C dengan pola terbaru, yakni pola huruf 'S', memiliki jalur yang lebih lebar dari pola sebelumnya
Penulis: Rizky Armanda | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Uji praktik SIM C dengan pola terbaru, yakni pola huruf 'S', memiliki jalur yang lebih lebar dari pola sebelumnya.
Hal ini diklaim akan membuat masyarakat lebih mudah lulus ujian praktik SIM C.
"Jalur huruf S ini sekarang memang agak lebih lebar, kurang lebih 2 kali lebar kendaraan sepeda motor. Artinya, akan lebih mudah lagi bagi masyarakat," kata Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Dwi Nur Setiawan, Senin (7/8/2023).
Lanjut Dwi, lulus atau tidaknya ujian SIM C ini, dalam hal ini tinggal tergantung masyarakat sendiri.
"Tergantung masyarakat (lagi), apakah terampil menggunakan sepeda motor dalam mengikuti ujian SIM ini," paparnya.
Ujian praktik SIM C dengan pola 'S' resmi mulai diberlakukan hari ini di Riau.
Untuk diseluruh Satpas di jajaran Ditlantas Polda Riau, masyarakat akan didampingi petugas instruktur selama kegiatan ujian praktik berlangsung.
"Nanti akan ada petugas yang mengarahkan, aturannya seperti ini, kita kasih tahu," sebut Dwi.
Lanjut dia, nantinya juga akan dipasang semacam banner atau papan informasi mengenai apa saja yang akan dinilai dalam ujian praktik ini.
Seperti tingkah laku dan sikap saat di lampu merah, bagaimana mengikuti jalur S, bagaimana saat belok kanan dan kiri, termasuk uji reaksi apabila ada kendaraan di depan tiba-tiba berhenti.
Ia menegaskan, pembayaran penerbitan SIM dilakukan lewat setoran ke bank BRI secara langsung, tidak melewati petugas.
"Pembayaran bisa dilakukan kepada petugas Bank BRI yang ada di loket Satpas," jelasnya.
Pola S ini menggantikan pola sebelumnya, yakni zig zag dan angka 8.
Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Dwi Nur Setiawan didampingi Kasubdit Regident AKBP Ruri Prastowo, Kasat PJR AKBP Budi Setiawan, Kasat Lantas Polresta Pekanbaru Kompol Birgitta Atvina Wijayanti, dan lain-lain, meninjau proses ujian praktik SIM C ini di Satpas 0914, Komplek RSDC.
Satlantas Polres Inhu Uji Coba Lapangan Praktik SIM C dengan Pola Baru |
![]() |
---|
Foto: Ujian Praktik SIM C Dengan Pola Baru Mulai Diterapkan di Pekanbaru |
![]() |
---|
Bisa Pilih Motor Manual atau Matic Ikut Ujian Praktik SIM C Pola S, Boleh Juga Pakai Motor Sendiri |
![]() |
---|
Masyarakat Diberi Kesempatan 3 Kali Ujian Praktik SIM C Pola S, Jika Tak Lulus Begini Prosedurnya |
![]() |
---|
Ujian Praktik SIM C Pola S Diberlakukan, Masyarakat Didampingi Petugas Instruktur Selama Kegiatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.