Wisata Kepri
Vihara Avalokitesvara Graha, Vihara Terbesar di Asia Tenggara, Ada di Tanjungpinang
Ternyata Tanjungpinang, ProvinsiKepulauan Riau, punya vihara terbesar se - Asia Tenggara. Namanya Vihara Avalokitesvara Graha.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Ternyata Tanjungpinang, Kepulauan Riau, punya vihara terbesar se - Asia Tenggara. Namanya Vihara Avalokitesvara Graha, yang berada di Kelurahan Air Raja. Tepatnya di Jalan WR Supratman, Kilometer 14.
Vihara ini letaknya persis di tepi jalan, sehingga memudahkan pengunjung untuk melihat keberadaan Vihara Avalokitesvara Graha. Ditambah lagi bangunan vihara ini sangat besar dan di dalamnya begitu luas.
Saat malam hari, pemandangan di dalam vihara akan sangat indah dengan kerlap-kerlip lampu yang membuat siapa saja melihatnya akan takjub.
Dari pagar pintu masuk, kita akan melewati jalanan yang cukup panjang. Jika ingin berkunjung ke sini sebaiknya dari pintu masuk menggunakan kendaraan saja.
Nah, sepanjang jalan kita akan disuguhkan dengan pemandangan kebun buah naga yang cukup luas, hampir sepertiga dari halaman vihara.
Setelah itu saat memasuki vihara kita akan melihat sejumlah patung yang berjejer rapi di sisi kiri dan kanan tangga.
Kemudian juga ada kolam besar yang terdapat tempat duduk yang bisa digunakan oleh pengunjung.
Ada sekitar 16 patung di dalam vihara ini. Terdapat patung Dewi Kuan Yin Phu Sha yang sangat megah dengan tinggi mencapai 16,8 meter yang beratnya 40 ton dan dilapisi emas 22 karat.
Selain itu terdapat juga patung dewa dewi setinggi kurang lebih 3,5-4 meter yang berjejer di sisi kanan kiri ruangan, keberadaan patung ini semakin memperindah bangunan di dalam vihara.
Masuk ke sana tidak bayar sama sekali alias gratis. Pengunjung hanya perlu menjaga ketenteraman agar tidak mengganggu orang beribadah.
Gerbang vihara dibuka pagi saat petugas mulai datang dan akan tutup sekitar pukul 18.00 WIB. Petugas mengunci gerbang saat malam.
Aturan saat berkunjung Vihara Avalokitesvara ini tidak sulit. Cukup menggunakan pakaian yang sopan dan melepas sendal saat masuk ke gedung utama.
Kebanyakan pengunjung yang datang akan memanfaatkan momen itu untuk hunting foto atau berswafoto.
Pengunjung datang dari berbagai negara, seperti Malaysia, Singapura, dan juga Thailand. Mereka datang selain berwisata juga untuk sembahyang
Karena arsitektur bangunan yang terbuat dari batu yang terukir itu memiliki daya tarik tersendiri.
11 Unit Kendaraan Listrik Tiba di Penyengat, Gantikan Bentor |
![]() |
---|
Asyiknya Berlibur ke Pulau Ranoh, Batam. Miliki Ombak yang Landai dan Air Laut yang Jernih |
![]() |
---|
Pemprov Kepri Tandatangani Kerjasama dengan Tiga Daerah dalam Event Gebyar Melayu Pesisir 2023 |
![]() |
---|
Akau Potong Lembu, Pusat Kuliner Legendaris di Tanjungpinang Direvitalisasi Tahun Ini |
![]() |
---|
Wapres Ma'ruf Amin Amat Terkesan Pulau Penyengat |
![]() |
---|