19 Orang Telah Dievakuasi, 47 Orang Pendaki Masih Berada di Atas Gunung Marapi yang Erupsi di Sumbar

PLH Kepala BKSDA Sumbar, Eka Dhamayanti mengatakan berdasarkan data dari sistem booking online BKSDA Sumbar terdapat 70 orang yang mendaki

istimewa/ grup whatsapp
Penampakan Gunung Marapi Erupsi di Sumbar pada Minggu (3/12/2023) pukul 14.54 WIB 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Saat ini masih banyak pendaki Gunung Merapi Sumatera Barat yang terjebak tak bisa turun sejak erupsi kemarin siang, Minggu (3/12/2023).

Gunung Marapi tersebut tepatnya terletak di kawasan Pasie Laweh, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat.

Status Gunung Marapi saat ini berada di level II Waspada dan wisatawan tidak diperbolehkan mendaki pada radius 3 kilometer dari kawah atau puncak.

Saat erupsi terjadi, terdapat puluhan pendaki yang berada di Gunung Marapi.

PLH Kepala BKSDA Sumbar, Eka Dhamayanti mengatakan berdasarkan data dari sistem booking online BKSDA Sumbar terdapat 70 orang yang mendaki Gunung Marapi pada Minggu (3/12/2023).

"Di pintu masuk Batu Palano berjumlah 57 orang dan dari Koto Baru berjumlah 13 orang," ungkapnya, Minggu (3/12/2023), dikutip dari TribunPadang.com.

Eka menambahkan pendakian Gunung Marapi ditutup sementara dan melarang warga maupun wisatawan melakukan pendakian.

"Saat ini booking online ditutup dan semua pintu masuk sedang berusaha untuk menghubungi semua pendaki. Semoga semuanya aman dan selamat," tuturnya.

Sedangkan data dari BPBD Kabupaten Agam terdapat 47 pendaki yang berada di Gunung Merapi saat erupsi.

Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kabupaten Agam 19 pendaki sudah dievakuasi turun dan masih ada 28 pendaki yang belum dievakuasi.

Tim SAR gabungan telah berada di pos pengawasan untuk membantu proses evakuasi.

Berikut data pendaki yang sudah turun:

Kelompok A:
1. Elika Maharani (Ketua)
2. Dewi Anggraini
3. Naumi Johana Simanjuntak
4. Sri Wahyuni
5. Benget Hasinolan Mare Mare
6. Nolianus Hogejau
7. Lolita Feronica
8. Nabila Habiba Rabbi
9. Diah Surya Purnama Sari
10. Noor Annisa Alsyarina Putri Lubis.
Kondisi sudah turun dalam keadaan selamat.

Kelompok B :
1. Muhammad Afif (Ketua)
2. Lingga Duta Andrefa
3. Muhammad Faith Ewaldo
Kondisi sudah turun dalam keadaan selamat.

Kelompok C :
1. Iqbal (Ketua)
2. Jeni
3. Toni Alifian
4. Al-Fajri
5. Selastri Anggini
6. Nurizki
Kondisi sudah turun dalam keadaan selamat.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved