PDF Buku
Link PDF Kunci Jawaban Tes Onlie Tahap 1 Rekruitmen BUMN 2024 untuk Tes Wawasan Kebangsaan
Berikut ini link PDF kunci jawaban tes online tahap 1 untuk rekruitmen BUMN 2024 untuk Tes Wawawsan Kebangsaan , lengkap dnegan contoh soal
Penulis: Sesri | Editor: Budi Rahmat
TRIBUNPEKANBARU.COM - Kunci jawaban tes Onlie tahap 1 Tes Wawasan Kebangsaan ( TWK ) rekruitmen BUMN 2024 yang dilengkapi dnegan Link PDF .
Bagi yang telah lulus dalam tes adminsitrasi , selanjutny akan mejalani tes online yang akan dijalankan mulai tanggal 27 April sampai 4 Mei 2024 .
Nah , yang ingin mendapatkan kisi-kisinya berikut ini kunci jawaban dan link PDF tes online TWK rekruitmen BUMN tahun 2024
Contoh Soal TWK BUMN 2024
1. Perhatikan rumusan Pancasila berikut ini!
Peri kebangsaan
Peri kemanusiaan
Peri ketuhanan
Peri kerakyatan
Peri kesejahteraan rakyat
Kelima rumusan rancangan dari pendiri negara bernama....
A. Ir. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Soetomo
D. Moh. Hatta
E. Dr. Rajiman
Jawaban: B
2. Keberadaan Pancasila telah ada sebelum perumusan 5 nilai. Namun secara yuridis, Pancasila ada pada....
A. Pembukaan UUD 1945
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. GBHN
D. Proklamasi
E. Sumpah Pemuda
Jawaban: A
Baca juga: 40 Contoh Soal AKHLAK Rekrutmen Bersama BUMN 2024, Lengkap dengan Jawaban
3. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal....
A. 17 Agustus 1950 s.d 5 Juli 1950
B. 27 Desember 1949 s.d 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d 21 Mei 1989
Jawaban: A
4. Makna alinea pertama dalam pembukaan UUD 1945 menyebutkan bahwa....
A. Adanya cita-cita nasional Indonesia
B. Dalil objektif bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan
C. Pernyataan kemerdekaan
D. Semangat persatuan dan kesatuan
E. Perjuangan rakyat Indonesia dalam kemerdekaan
Jawaban: B
5. Spirit moral dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang berperan sebagai nilai instrumental pelaksanaan nasionalisme pancasila adalah....
A. Semangat kemerdekaan
B. Pemerintah yang berdaulat
C. Kerakyatan dengan kemufakatan
D. Anti penjajahan dan penindasan
E. Bertujuan pada keadilan sosial
Jawaban: D
6. UU tentang pertahanan negara telah terbit sejak masa...
A. Soeharto
B. Abdurrahman Wahid
C. Megawati Soekarno Putri
D. Susilo Bambang Yudhoyono
E. Jokowi
Jawaban: C
7. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila Pancasila ke....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Jawaban: D
8. Presiden memiliki hak prerogatif, yaitu memberikan grasi, rehabilitasi, amnesti, dan abolisi yang tercantum dalam UUD 1945 pasal....
A. Pasal 13
B. Pasal 14
C. Pasal 15
D. Pasal 17
E. Pasal 18
Jawaban: B
9. Pasal berapa saja dalam UUD 1945 yang mengalami perubahan saat pengesahan amandemen....
A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 25, 29, 30, 31, 32, dan 33
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 25, 26, 30, 31, 32, dan 33
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 33, dan 34
D. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 28, 29, 31, 33, 34, dan 35
E Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 21, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
Jawaban: E
10. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam....
A. Pembukaan UUD 1945
B. Konstitusi RIS
C. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
D. Buku Sutasoma
E. Kitab Arjunawijaya
Jawaban: A
11. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal....
A. 23
B. 24
C. 27
D. 31
E. 32
Jawaban: E
12. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada...
A. 17 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1946
C. 17 Agustus 1947
D. 17 Agustus 1948
E. 17 Agustus 1949
Jawaban: A
13. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indonesia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ....
A. Tujuan ketahanan nasional
B. Pengertian ketahanan nasional
C. Tujuan pembangunan nasional
D. Pengertian wawasan nusantara
E. Tujuan wawasan nusantara
Jawaban: E
14. Ketentuan-Ketentuan Pokok Pertahanan Keamanan Negara Republik Indonesia diatur melalui....
A. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 1982
B. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 1984
C. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 1990
D. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1992
E. Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1993
Jawaban: A
15. Keberadaan nilai-nilai Pancasila dapat diperas menjadi sebuah ekasila yang
dikemukakan oleh Ir. Soekarno dikenal sebagai....
A. Sosio-nasionalisme
B. Sosio-demokrasi
C. Berketuhanan yang berbudaya
D. Gotong royong
E. Prinsip kebangsaan
Jawaban: D
16. Alinea pertama Pembukaan UUD 1945 merupakan suatu pernyataan yang bersifat menegaskan...
A. Hak asasi negara
B. Hak asasi bangsa
C. Kewajiban asasi warga negara
D. Hak asasi manusia
E. Hak dan kewajiban
Jawaban: D
17. Jika Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang tidak mendapat persetujuan DPR dalam persidangan berikut, maka...
A. Harus dicabut
B. Langsung sah
C. Wajib diundangkan
D. Ditulis dalam lembaran negara
E. Diundangkan oleh Menkumham
Jawaban: A
18. Negara memprioritaskan anggaran untuk pendidikan sekurang-kurangnya...
A. 10 persen dari APBN
B. 15 persen dari APBN
C. 20 persen dari APBN
D. 25 persen dari APBN
E. 30 persen dari APBN
Jawaban: C
19. Kunci pokok sistem pemerintahan mengenai struktur organisasi sistem politik, terutama tentang hakikat sistem kabinet presidensial dalam penjelasan UUD 1945 berjumlah...
A. 9 kunci pokok
B. 7 kunci pokok
C. 6 kunci pokok
D. 5 kunci pokok
E. 4 kunci pokok
Jawaban: B
20. UUD 1945 sebagai hukum yang tertinggi mempunyai fungsi...
A. Mengikat seluruh warga negara
B. Alat kontrol dan parameter seluruh norma dan peraturan yang ada di bawahnya
C. Memuat tugas lembaga negara dan pelaksanaannya
D. Untuk menentukan lembaga negara
E. Mengontrol jalannya pemerintahan
Jawaban: B
21. Cinta tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara...
A. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil.
B. Mengekspor semua hasil bumi Indonesia dan mengimpor semua barang dari luar negeri.
C. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi.
D. Tidak menggunakan produksi dalam negeri, meskipun mampu membelinya.
E. Berbelanja di luar negeri.
Jawaban: A
22. Sumber tertib hukum yang dianut negara Republik Indonesia adalah sebagaimana yang tercantum di bawah ini, kecuali...
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit Presiden
E. Supersemar
Jawaban: A
23. Indonesia adalah negara yang bineka apabila dilihat dari...
A. Jenis kelamin
B. Sistem politik
C. Budaya
D. Bahasa nasional
E. Nenek moyang
Jawaban: C
24. Kepulauan Indonesia menempati posisi silang akibatnya terjadi kontak sangat luas dengan bangsa lain. Untuk itu dibutuhkan sikap...
A. Curiga
B. Terbuka
C. Menyatu
D. Tertutup
E. Waspada
Jawaban: E
25. Yang memegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, atau AU adalah...
A. Menteri koordinator bidang politik, hukum, dan keamanan
B. Menteri pertahanan
C. Presiden
D. Panglima TNI
E. Menteri pendayagunaan aparatur negara
Jawaban: C
26. Apabila terjadi kekosongan jabatan wakil presiden dalam masa jabatannya, presiden berhak mengajukan calon wakil presiden sebanyak...
A. 1 calon
B. 2 calon
C. 3 calon
D. 4 calon
E. 5 calon
Jawaban: B
27. BPUPKI diketuai oleh...
A. Radjiman Wedyodiningrat
B. Soekarno
C. Muh Yamin
D. Mr Supomo
E. Moh Hatta
Jawaban: A
28. Masa jabatan Komisi Yudisial adalah selama...
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 6 tahun
Jawaban: D
29. Batas laut teritorial suatu negara adalah ... mil diukur dari garis pangkal yang ditentukan sesuai konservasi.
A. 12
B. 120
C. 200
D. 225
E. 500
Jawaban: A
30. Indonesia menerapkan sistem pemerintahan parlementer pada masa Orde Lama di tahun...
A. 1945-1950
B. 1945-1949
C. 1950-1959
D. 1945-1959
E. 1956-1965
Jawaban: C
31. Nama kabinet yang dibentuk oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono disebut dengan kabinet...
A. Kabinet Gotong Royong
B. Kabinet Merah-Putih
C. Kabinet Bhineka Tunggal Ika
D. Kabinet Indonesia Bersatu
E. Kabinet Pembangunan
Jawaban: D
32. Pada masa Soekarno pergantian kabinet terjadi sebanyak ... kali.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawaban: D
33. Hak-hak berikut ini dimiliki oleh anggota DPR, kecuali...
A. Hak mengajukan pertanyaan
B. Hak mengamalkan Pancasila
C. Hak keuangan dan administratif
D. Hak melakukan sosialisasi undang-undang
E. Hak protokoler
Jawaban: B
34. Kabinet yang pembentukannya di luar campur tangan parlemen disebut dengan...
A. Kabinet extra parlementer
B. Kabinet parlementer
C. Kabinet presidensial
D. Kabinet ministerial
E. Kabinet pembangunan
Jawaban: C
35. Unsur-unsur negara adalah...
A. Penduduk, kedaulatan, pengakuan dari luar negeri
B. Rakyat, kepala negara, UUD
C. Rakyat, wilayah, pemerintahan yang berdaulat
D. Wilayah, UUD, rakyat
E. Pengakuan negara lain
Jawaban: C
36. Masyarakat Indonesia merupakan etnik yang pluralistik karena...
A. Berasal dari ras yang berbeda
B. Berbeda sistem politiknya
C. Memiliki pandangan hidup yang berbeda
D. Terdiri dari berbagai suku bangsa
E. Mata pencaharian yang heterogen
Jawaban: D
37. Dalam melaksanakan hak angket DPRD, panitia angket yang telah dibentuk harus telah menyampaikan hasil kerjanya dalam waktu paling lama ... setelah dibentuk.
A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 30 hari
D. 60 hari
E. 1 tahun
Jawaban: D
38. Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan adalah bunyi pasal...
A. 22 E ayat (3)
B. 22 C ayat (1)
C. 23 E ayat (1)
D. 23 E ayat (2)
E. 24 ayat (1)
Jawaban: E
39. Zoon Politicon memiliki arti bahwa manusia itu adalah makhluk sosial yang dikodratkan hidup dalam kebersamaan dengan sesamanya di masyarakat. Teori ini dicetuskan oleh...
A. Plato
B. Aristoteles
C. Napoleon
D. J.J. Rousseau
E. George Washington
Jawaban: B
40. Pemerintah perlu menjamin pelaksanaan hak asasi manusia dengan alasan...
A. Mengatur kepentingan bersama
B. Hak asasi milik setiap manusia
C. Meningkatkan martabat manusia
D. Sesuai dengan martabat manusia
E. Kesepakatan internasional
Jawaban: B
Link PDF
Bagi yang ingin lebih memantapkannya , silahkan klik tautan dibawah untuk link PDF contoh soal dan kunci jawabannya
Demikianlah informasi terkait dengan kunci jawaban sosl tes TWK tes online tahap 1 Rekruitmena BUMN 2024 . (*)
| LINK Resmi Download PDF Buku Matematika Kelas 8 SMP dan MTs Kurikulum Merdeka Edisi 2021-Edisi 2022 |
|
|---|
| Viral, Ini Review Buku La Taias Syifauka Qarib - Cara Sehat Ala Rasulullah dan PDF |
|
|---|
| LINK Resmi PDF Buku Paket Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA - MA - SMK untuk Siswa dan PanduanĀ Guru |
|
|---|
| LINK Resmi PDF Buku Paket Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka SMA-MA-SMK Guru dan Siswa |
|
|---|
| LINK Resmi PDF Buku Kelas 12 Matematika dan Matematika Tingkat Lanjut Kurikulum Merdeka Guru - Siswa |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.