Pelajaran Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sumatif Mulok BAM Kelas 4 SD dan MI Kurikulum Merdeka
Berikut kunci jawaban untuk soal sumatif muatan lokal atau Mulok Budaya Alam Minangkabau atau BAM kelas 4 SD dan MI Kurikulum Merdeka
Penulis: pitos punjadi | Editor: Nolpitos Hendri
Pembahasan : Pepatah "Orang yang berbudi menaruh malu jo raso" memiliki makna bahwa orang yang berbudi pekerti akan selalu memiliki rasa malu. Rasa malu ini akan mendorong mereka untuk selalu berperilaku yang baik dan menghindari perbuatan yang tercela.
3. Kunci jawaban : c. Teliti
Pembahasan : Kata "Pareso" dalam bahasa Minangkabau memiliki arti teliti. Teliti diri sendiri sebelum menilai orang lain.
4. Kunci jawaban : c. Ulet
Pembahasan : Orang Minangkabau terkenal dengan keuletan mereka dalam berusaha. Keuletan ini dapat dilihat dari kegigihan mereka dalam bekerja, pantang menyerah, dan selalu berusaha untuk mencapai tujuannya.
5. Kunci jawaban : d. Kecil
Pembahasan : Sejak kecil, kita harus mulai menjauhi sifat pemalas dan membiasakan diri untuk bekerja keras. Kebiasaan ini akan membantu kita untuk mencapai kesuksesan di masa depan. Bak kata pepatah, "Ketek taraja-raja, gadang tabaok-baok, tuo taubah tido". Ketika kecil kita pekerja keras, sudah besar akan terbiasa dan sudah tua terus bekerja keras. Sebaliknya, jika waktu kecil pemalas, sudah besar akan sering malas, dan ketika sudah tua akan malas.
6. Kunci jawaban : b. Minangkabau
Pembahasan : Masyarakat Minangkabau terkenal dengan keuletan mereka dalam berusaha. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pengusaha sukses yang berasal dari Minangkabau.
7. Kunci jawaban : b. Kayu
Pembahasan : Alat musik tradisional Minangkabau banyak terbuat dari kayu, seperti talempong. Kayu merupakan bahan yang mudah diolah dan menghasilkan suara yang indah.
8. Kunci jawaban : b. Rebab
Pembahasan : Rebab adalah alat musik gesek yang terbuat dari kayu dengan satu senar. Alat musik ini biasanya digunakan untuk mengiringi tari dan nyanyian tradisional Minangkabau.
9. Kunci jawaban : c. Ditiup
Pembahasan : Pupuik dan salung dimainkan dengan cara ditiup. Cara memainkan alat musik ini membutuhkan keterampilan nafas dan tangan serta ketelitian agar menghasilkan suara yang indah.
| Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 7 Soal Tentang Makanan Berhidang Melayu Riau BMR Kelas 6 SD/MI |
|
|---|
| Soal Evaluasi Disertai Kunci Jawaban Bab 7: Makanan Tradisional Melayu Riau, BMR Kelas 5 SD/MI |
|
|---|
| Soal Evaluasi dan Kunci Jawaban Bab 8 tentang Permainan Tradisional dengan Peralatan BMR Kelas 4 SD |
|
|---|
| Kunci Jawaban Halaman 130-131 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka: Kegiatan 2 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Halaman 127-130 Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka: Memaknai Teks Laporan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.