Rabu, 15 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Karhutla di Riau

Titik Api Lama Belum Padam, Karhutla Muncul Lagi di Kuala Kampar Pelalawan Riau

Lokasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kabupaten Pelalawan, Riau terus bertambah, Rabu (24/7/2024).

Penulis: johanes | Editor: Ariestia
Istimewa
Tim gabungan melakukan pemadaman api Karhutla di Desa Teluk Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan, Selasa (23/7/2024). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Lokasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kabupaten Pelalawan, Riau terus bertambah, Rabu (24/7/2024).

Padahal titik api lama belum padam sepenuhnya, titik baru malah muncul lagi.

Titik api yang lama berada di Desa Teluk Kecamatan Kuala Kampar, Pelalawan yang sampai saat ini masih dalam proses pemadaman dan pendinginan oleh tim gabungan dari berbagai instansi.

Petugas telah berjibaku dengan api dan asap sejak api terdeteksi pada Minggu (21/7/2024) sore lalu.

Tiga hari proses pemadaman, api mulai dapat dikuasi namun belum padam sepenuhnya.

"Asap masih muncul di lokasi Karhutla Desa Teluk. Makanya pendinginan terus dilanjutkan sampai tuntas," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan kepada tribunpekanbaru.com, Rabu (24/7/2024).

Belum selesai penanganan Karhutla di Desa Teluk, firespot muncul di Desa Teluk Bakau Kecamatan Kuala Kampar.

Lokasinya masih di seputar Pulau Mendol, Kuala Kampar. Jarak antara Karhutla Desa Teluk ke titik api di Desa Teluk Bakar sekitar 1 kilometer lebih.

Alhasil personil yang melakukan pemadaman kembali ditambah agar bisa menangani dua titik api ini.

Tim yang ada di lapangan dari BPBD, Damkar, TNI, Polri, dan masyarakat sekitar serta pemerintah setempat.

Pada Selasa (23/7/2024) lalu, BPBD mengirimkan tambahan personil ke lokasi, setelah satu tim dikirim sehari sebelumnya menambah kekuatan petugas pemadam di lapangan.

"Sekarang kami juga sedang dalam perjalanan ke Kuala Kampar. Personil dikerahkan untuk mempercepat pemadaman dan pendinginan," beber Zulfan.

Titik api juga sempat muncul di Jalan Koridor PT RAPP Kecamatan Langgam pada Selasa (23/7/2024) sore lalu.

Api langsung dipadamkan lantaran jaraknya tak jauh dari markas BPBD dan Damkar Pelalawan.

Api dan asap berhasil dihilangkan sebelum sempat meluas.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved