Pelajaran Sekolah
25 Contoh Soal Teorema Pythagoras dan Kunci Jawaban serta Pembahasan
Berikut 25 contoh soal Teorema Pythagoras lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan menggunakan rumus.
Penulis: pitos punjadi | Editor: Nolpitos Hendri
8. Sebuah segitiga siku-siku memiliki sisi siku-siku 8 cm dan 15 cm. Berapa panjang sisi miringnya?
a. 17 cm
b. 18 cm
c. 19 cm
d. 20 cm
e. 21 cm
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
8⊃2; + 15⊃2; = c⊃2;
64 + 225 = c⊃2;
289 = c⊃2;
c = √289 = 17 cm
Kunci jawaban : a
9. Sebuah taman berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 17 meter. Jika salah satu sisi siku-siku 15 meter, berapa panjang sisi siku-siku lainnya?
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
e. 12 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
15⊃2; + b⊃2; = 17⊃2;
225 + b⊃2; = 289
b⊃2; = 64
b = √64 = 8 meter
Kunci jawaban : a
10. Sebuah layang-layang memiliki diagonal 10 cm dan 24 cm. Berapa panjang sisi layang-layang tersebut?
a. 13 cm
b. 14 cm
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 17 cm
Pembahasan:
Diagonal layang-layang membagi layang-layang menjadi empat segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
5⊃2; + 12⊃2; = c⊃2;
25 + 144 = c⊃2;
169 = c⊃2;
c = √169 = 13 cm
Kunci jawaban : a
11. Sebuah persegi memiliki diagonal 8√2 cm. Berapa panjang sisi persegi tersebut?
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm
e. 12 cm
Pembahasan:
Diagonal persegi membagi persegi menjadi dua segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
a⊃2; + a⊃2; = (8√2)⊃2;
2a⊃2; = 128
a⊃2; = 64
a = √64 = 8 cm
Kunci jawaban : c
12. Sebuah tangga yang panjangnya 25 meter disandarkan pada tembok. Jika jarak kaki tangga ke tembok adalah 7 meter, berapa tinggi tangga di tembok?
a. 24 meter
b. 23 meter
c. 22 meter
d. 21 meter
e. 20 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
7⊃2; + b⊃2; = 25⊃2;
49 + b⊃2; = 625
b⊃2; = 576
b = √576 = 24 meter
Kunci jawaban : a
13. Sebuah segitiga siku-siku memiliki sisi siku-siku 5 cm dan 12 cm. Berapa panjang sisi miringnya?
a. 13 cm
b. 14 cm
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 17 cm
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
5⊃2; + 12⊃2; = c⊃2;
25 + 144 = c⊃2;
169 = c⊃2;
c = √169 = 13 cm
Kunci jawaban : a
14. Sebuah taman berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 20 meter. Jika salah satu sisi siku-siku 16 meter, berapa panjang sisi siku-siku lainnya?
a. 12 meter
b. 13 meter
c. 14 meter
d. 15 meter
e. 16 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
16⊃2; + b⊃2; = 20⊃2;
256 + b⊃2; = 400
b⊃2; = 144
b = √144 = 12 meter
Kunci jawaban : a
15. Sebuah layang-layang memiliki diagonal 8 cm dan 15 cm. Berapa panjang sisi layang-layang tersebut?
a. 1,7 cm
b. 2,8 cm
c. 6,9 cm
d. 2,7 cm
e. 8,5 cm
Pembahasan:
Diagonal layang-layang membagi layang-layang menjadi empat segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
4⊃2; + 7,5⊃2; = c⊃2;
16 + 56,25 = c⊃2;
72,25 = c⊃2;
c = √72,25 = 8,5 cm
Kunci jawaban : d
16. Sebuah persegi memiliki diagonal 6√2 cm. Berapa panjang sisi persegi tersebut?
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
e. 7 cm
Pembahasan:
Diagonal persegi membagi persegi menjadi dua segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
a⊃2; + a⊃2; = (6√2)⊃2;
2a⊃2; = 72
a⊃2; = 36
a = √36 = 6 cm
Kunci jawaban : d
17. Sebuah tangga yang panjangnya 17 meter disandarkan pada tembok. Jika tinggi tangga di tembok adalah 15 meter, berapa jarak kaki tangga ke tembok?
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
e. 12 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
a⊃2; + 15⊃2; = 17⊃2;
a⊃2; + 225 = 289
a⊃2; = 64
a = √64 = 8 meter
Kunci jawaban : a
18. Sebuah segitiga siku-siku memiliki sisi siku-siku 7 cm dan 24 cm. Berapa panjang sisi miringnya?
a. 25 cm
b. 26 cm
c. 27 cm
d. 28 cm
e. 29 cm
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
7⊃2; + 24⊃2; = c⊃2;
49 + 576 = c⊃2;
625 = c⊃2;
c = √625 = 25 cm
Kunci jawaban : a
19. Sebuah taman berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 13 meter. Jika salah satu sisi siku-siku 5 meter, berapa panjang sisi siku-siku lainnya?
a. 12 meter
b. 11 meter
c. 10 meter
d. 9 meter
e. 8 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
5⊃2; + b⊃2; = 13⊃2;
25 + b⊃2; = 169
b⊃2; = 144
b = √144 = 12 meter
Kunci jawaban : a
20. Sebuah layang-layang memiliki diagonal 6 cm dan 8 cm. Berapa panjang sisi layang-layang tersebut?
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm
e. 9 cm
Pembahasan:
Diagonal layang-layang membagi layang-layang menjadi empat segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
3⊃2; + 4⊃2; = c⊃2;
9 + 16 = c⊃2;
25 = c⊃2;
c = √25 = 5 cm
Kunci jawaban : a
21. Sebuah persegi memiliki diagonal 4√2 cm. Berapa panjang sisi persegi tersebut?
a. 2 cm
b. 3 cm
c. 4 cm
d. 5 cm
e. 6 cm
Pembahasan:
Diagonal persegi membagi persegi menjadi dua segitiga siku-siku yang kongruen.
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
a⊃2; + a⊃2; = (4√2)⊃2;
2a⊃2; = 32
a⊃2; = 16
a = √16 = 4 cm
Kunci jawaban : c
22. Sebuah tangga yang panjangnya 10 meter disandarkan pada tembok. Jika jarak kaki tangga ke tembok adalah 6 meter, berapa tinggi tangga di tembok?
a. 8 meter
b. 7 meter
c. 6 meter
d. 5 meter
e. 4 meter
Pembahasan:
a⊃2; + b⊃2; = c⊃2;
6⊃2; + b⊃2; = 10⊃2;
36 + b⊃2; = 100
b⊃2; = 64
b = √64 = 8 meter
Kunci jawaban : a
25 Soal PTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan |
![]() |
---|
25 Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka Kunci Jawaban dan Pembahasan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 95 Lembar Aktivitas 6 Membuat Poster Ketenagakerjan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 94 Lembar Aktivitas 5 Jelaskan Amanat UU yang Dimaksud |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 91 92 Lembar Aktivitas 4 Investigasi Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.